当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

坚持“三心”理念,用心用情服务老干部

2022-01-14 14:44:47 | 来源: 中廉在线

12月21日,全国老干部工作先进集体和先进个人表彰大会在北京召开。习近平总书记在会上强调,老干部工作承担着党中央关心爱护老同志的重要任务,广大老干部工作者要用心用情、精准服务,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。做好老干部工作需坚持“三心”理念,热心、细心、耐心,只有用心用情,才能真正理解老干部们所需所求,才能有针对,有效果的进行精准服务。

服务老干部要充满热心,利用自身感染力带动老干部的积极性,引导他们传递正能量。广大离退休老干部是中国特色社会主义伟大事业建设者,在党的百年征程中披荆斩棘、艰苦奋斗,为中国的建设和发展作出了不可磨灭的贡献。老干部工作者要积极引导退休老同志发挥自身政治优势、经验优势,通过各种方式为党的事业增添正能量,让老干部在发挥余热的同时增强成就感和荣誉感。这是党的事业所需、老干部自身所愿,更是老干部工作部门的职责所在。

服务老干部要保持细心,时刻关注老干部生理、心理、行为特点的变化,尽力解决他们的烦恼。老干部工作是“细活”,必须保持细心,注意细节,做到细致入微,滴水不漏。老干部工作者不仅要帮助老干部解决困难,还要根据实际情况进行“一对一”精准服务,比如:深入了解老干部家庭情况,对高龄、独居、重病和有特殊困难的退休干部给予重点帮助;根据老干部健康状况和生活习性,安排好健康体检套餐和生活帮助。用精细、优质、便利、个性化服务,满足退休老干部对美好生活的需要。

服务老干部要培育耐心,以老干部的角度来看待、理解事物,尽可能将事情做到老干部心中所愿。老干部工作考量的是“耐心”,是一场长途“马拉松”,老干部工作者要有坚持跑完全程的恒心,干好每一天,做好每一件事情,服务好每一位老干部。随着年龄的增加,大多数老干部都具有记忆力下降、反应迟钝、沟通有障碍、电子产品使用能力差等困难。面对这些问题,我们要站在老干部的角度去理解,要耐得住性子、沉得下身,和老干部多沟通,了解他们的心事,真正做老干部的“知音”“知己”。(吴萌萌 福建省泉州市晋江市龙湖镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号