当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

@党员干部:砥砺“四心”争做“四式”新人

2022-01-13 15:18:36 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青干部培训班上发表重要讲话,给全体党员干部上了一堂生动的党课。习总书记的讲话语重心长,直击灵魂,给广大青年干部指明了前进方向。广大党员干部要牢记习总书记殷殷嘱托,在“新学期”常怀“四心”、争做“四式”新人,以实际行动在工作岗位上履职尽责、敢闯敢为,争创佳绩。

保持“蒲草韧如丝,磐石无转移”的忠诚之心,做政治坚定的“明白人”。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党员干部作为党的事业的骨干,更要初心如磐、使命在肩,把讲政治融入血液、铸入灵魂、化为行动。广大党员干部,尤其是年轻党员干部,要不断加强政治理论学习,坚定政治信仰,把准政治方向,坚持把牢记初心牢记使命作为永恒课题、终身课题。同时在经受挫折考验中,补精神之钙,筑信仰之基,做到对党忠诚,对人民负责,向上能够坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣把党中央决策部署落到实处;向下能够深入基层、心入一线,全心全意为人民服务,原原本本的将福祉送入每一位群众心中。

保持“鞠躬尽瘁,死而后已”的为民之心,做担当实干的“实在人”。“为官避事平生耻”,如果只想当官不想干事、只想揽权不想担责,就会辜负组织的信任,伤害百姓的利益。作为党员干部,尤其是基层党员干部,面对基层工作“上面千条线,下面一根针”的纷繁复杂,必须以担当实干做好“穿针引线”工作,再复杂也要坚持,再困难也要克服。比如基层调研工作,只有去坐过百姓家炕头,走进过田间地头,常与百姓碰碰头,才能真正能了解群众所需所想所急,才能听真话、察真情。“力尽天华成此景,人间万事出艰辛”,广大党员干部要重实践、重实干、重实效,真正把精力用在察实情、出实招、办实事上,脚踏实地干好各项工作。

保持“绳锯木断,水滴石穿”的专研之心,做本领过硬的“带头人”。“绳短不能汲井深。浅水难以负大舟”,如果没有过硬的能力本领,就难堪大任,陷入本领恐慌,能力危机。但是能力也并不与生俱来的,也无法一蹴而就,而是在日复一日的实践中锻炼出来的。广大党员干部要牢记习总书记教诲,“要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养。要结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么”。坚持在摸爬滚打中增长才干、在工作历练中积累经验,以“吾生也有涯,而知也无涯”的饥渴感”,以“入山问樵,入水问渔”的求知欲,做到学到底、悟到位、抓落实。在基层工作,党员干部要发扬毛驴腿多上门入户,发扬婆婆嘴多询问取经,一刻不停地提升本领,做“飞得高”“飞得远”的“领头雁”。

保持“不受曰廉,不污曰洁”的自律之心,做清正廉洁的“规矩人”。心中有戒,做人清白。广大党员干部要时常想想来时的路,从入党时对着党旗的宣誓,从入岗时家人的叮咛嘱咐,都让我们要清廉坦率,这样才能挺直脊梁,站直身板。“洁身自律、克己奉公”是党员干部从政之基。如果党员干部不能严于律己,就难以守住自己的思想阵地,滑向腐败的深渊。因此,作为一名党员干部要始终慎独慎微,清清白白做人、干干净净做事,坦坦荡荡为官,正确用好手中的权力,严于律己,不越红线、守住底线,忠于党的事业,忠于人民的信任,始终做到自身正、自身净、自身硬,做一个永葆清正廉洁的“规矩人”。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”习总书记重要讲话鼓舞人心,激励奋进,作为年轻党员干部,一定牢记嘱托,砥砺前行,坚定理想信念、真抓实干为民、练就过硬本领、严格遵守纪律,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。(安徽芜湖市弋江区火龙街道 吴盼 金淑瑶)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号