当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

党员干部需见“美”思齐

2021-12-03 15:02:16 | 来源: 中廉在线

12月2日,中央组织部、中央宣传部公布了“最美公务员”评选结果,张春山等32名同志被评选确定为“最美公务员”,为新时代的人民公仆树立了新风貌。古人云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”作为一名党员干部,要向这32名“最美”对标看齐,以“美”为镜“正衣冠”,铸牢为民、实干、奉献之魂,书写为“中国梦”奋斗的华章。

看齐为民之“美”,要坚守“做人民公仆”的初心。水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。自古以来就有“民齐者强”之说,我们党的百年奋斗史也深刻总结了“坚持人民至上”的宝贵历史经验,向我们昭示,要始终不忘“人民公仆”的身份,践行为民初心。坚守初心就要求我们党员干部要把为人民服务作为自己行事坐标,要有强烈的群众观,主动走进基层,脚上多“沾泥土”,与广大人民群众心贴心、“零距离”,在为民办实事、解难题中不断深化鱼水情。作为党员干部,要树立“政绩之本,在于为民”的政绩观,把实现人民群众的利益作为追求政绩的最高目的,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,这样才是合格的“人民公仆”。

看齐实干之“美”,要保持“志士惜日短”的拼劲。空谈误国,实干兴邦。站在新的历史起点上,面临新的机遇和挑战,如何带领人民实现伟大梦想?实干是最好的语言,需要党员干部把实干当做标配。党员干部要保持“志士惜日短,勇者常为新”的拼劲,在具体工作中,做到冲锋在前、吃苦在前,苦干实干、敢想敢干,在摸爬滚打中提升本领,在攻坚克难中强化担当,在岗位上干出业绩,推动各项事业在新起点上实现新跨越。“实干”之美,不在表面,而是深入血脉骨髓的精气神,党员干部要自觉压实工作作风,力戒形式主义,不做“假把式”,以务实的工作作风干出实效,当“老黄牛”一般的实干家。

看齐奉献之“美”,要厚植“甘为孺子牛”的情怀。习近平总书记指出:“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。”奉献既是中华民族的传统美德,也是党员干部的行动准则。在战争年代有无数先烈抛头颅洒热血,为中华民族解放、为新中国成立奉献了生命。而如今,有各条战线的党员干部舍小家、顾大家,在基层致力于解决百姓所急所盼,默默奉献。甘于奉献是党员干部必备的精神品质、政治品格,要如“孺子牛”般不畏艰苦和付出,发扬“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,以一颗强烈的责任心和事业心,把基层工作当作奉献的舞台,不求回报,甘当“铺路石”,克己奉公,一心一意为老百姓办好事。

历史于年轮更替中前行,梦想在努力拼搏中实现。而今,民族复兴“中国梦”曙光在前,要让见“美”思齐在党员干部中蔚然成风,为“人民满意”这份崇高而神圣的荣誉增光添彩。(海南省白沙黎族自治县委组织部 谭非凡)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号