当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

巧用“加减乘除”转变干部作风

2021-11-28 14:54:53 | 来源: 中廉在线

近日,中国组织人事报推出亮点内容——作风问题的16种“画像”。文章以名词解释与漫画相结合的方式,生动形象地表现出当前干部作风存在的16种问题现象。干部是是树立好党委、政府形象的关键人物,更是挺进第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要主体。要以实际行动切实、彻底、完全转变干部作风,做好“加减乘除”运算。

“加”强“理论学习”,不断提高思想认识。当前,干部作风问题仍旧较为突出,屡屡出现干部甘当“两面人”“太平官”“撞钟和尚”等现象,究其根源,是没有与时俱进进行理论学习,思想改造不及时,政治信仰不坚定,致使思想一步一步滑坡。随着年龄增长、工作岗位变化、工作量增多等因素,放松理论学习,甚至未把理论学习当作净化心灵、补精神之钙的必修课。作为新时代的干部,面对新形势、新任务,更须时时刻刻加强理论学习,以先进思想武装头脑,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,明确第二个百年奋斗目标的内容、意义,深刻把握乡村振兴的有关政策,做高质量发展潮流中的“弄潮儿”,避免思想落伍。

“减”掉“躺平思想”,持续办好为民实事。目前,“躺平干部”屡见不鲜。“躺平”为中性词,既意为人面对生活的压力,破罐子破摔,选择逃避,不求上进,任由事态发展变化,为贬义词;也意为人经过岁月洗礼、生活磨炼,心智成熟,面对事情坦然,为褒义词。但部分干部径直朝着具有灰色、贬义的方向发展,成为满足现状,不愿努力奋斗,畏惧挑战,如同不担当不作为的“太平官”,更是得过且过的“撞钟和尚”。作为新时代的干部,是党的光荣传统和优良作风的忠实传人,要勇于担当、敢于担当、练就担当的本领,处理问题、困难果断决策、拍板;要抖擞精神,善于、勇于进取,对自己高标准、严要求,铭记“满招损,谦受益”,戒骄戒躁;要在艰难险阻时刻锤炼艰苦奋斗精神,时常居安思危,不应习惯于舒适安逸的现状。

“乘”以“监督惩治”,自觉提升廉洁意识。干部的作风问题,是顽瘴痼疾。想要全面彻底祛除它,需要真刀真枪进行“大起底”“大扫除”。真刀真枪即采取监督和惩治相结合方式,加大对干部作风问题的整治。采取部门监督+社会监督、定期复查+不定期复查方式,对应名点卯“候鸟”式、不推不动“提线木偶”式等多种形式的干部进行监督,避免他们放松思想警惕,底线失守。同时,针对甘当“温水青蛙”“酒葫芦”的干部加大惩治力度,以反面典型为主题对其他干部进行警示教育,使其提升自身的廉洁意识。

“除”去“我行我素”,逐渐增强规矩意识。马儿脱缰,意味着它脱离束缚,不受牵制。新时代,新征程,仍有干部纪律规矩意识淡薄,自由散漫,放任自流,我行我素当“脱缰野马”,这种“我行我素”的思想最是不可取。古语有言:“无规矩不成方圆。”作为“社会人”,要遵守法律法规,方能享受权利;作为新时代的干部,更应遵守规矩,自觉增强规矩意识。(鄢永珍 贵州省从江县加榜乡人民政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号