当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

青年干部凝心铸魂勇当乡村振兴“排头兵”

2021-11-25 15:04:49 | 来源: 中廉在线

目前,乡村振兴正紧密围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这个“二十字”方针有序推进,青年风华正茂,正是热血艰苦奋斗“请党放心、强国有我”之时,作为新时代青年,应当凝心铸魂勇当乡村振兴“排头兵”,不负时代,不负韶华。

青年干部需学史养“志”,立鸿鹄之志、蓄“破楼兰”之气,以史明志筑梦前行。观今宜鉴古,党史蕴藏着累累哲理智慧经验,在峥嵘岁月里不断激荡、引人深思,滋养心灵。从革命中提炼精华,形成感悟,进行融合、升华;时刻牢固“江山就是人民,人民就是江山”的理念,以民为本、民生至上,感受为民初心。时刻树立“不驰于空想”的思维,真正从党史中寻找“我为群众办实事”的经验方法,把爱国之情、报国之志融入到日常乡村振兴基层工作实践,立好“为党分忧、为民奉献、为国尽责”之长志,“俯首甘为孺子牛”。

青年干部需学“典”补钙强骨,风华正茂忠诚干净务实担当,以“榜样”铸魂。一代代前仆后继,继往开来。夏明翰在就义前写下绝笔诗:“砍头不要紧,只要主义真”;刘胡兰在面对敌人铡刀的时候,大义凛然地说:“要杀要砍由你们,怕死不是共产党员”;铁人王进喜为了把贫油国的帽子甩到太平洋去,立下“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的誓言。锻造乡村振兴“铁军”,发扬艰苦奋斗作风,用更强的骨气、更强的韧劲迈进“第二个百年”新征程。

青年干部需学以致用增强底气,在实干实践积蓄“实干兴邦”浩然之气。中华民族走过了历史长河中抵御外强、变法图强,推翻帝制、建立共和,中华儿女上下求索救亡图存,用血与肉书写不屈不挠、溢血奋战的悲壮一页。在乡村振兴工作上,不仅要说在嘴上、写在纸上、讲在会上,作为青年干部更要当作圆梦的目标,作为奋勇前进的一种路标、一种导向、一种责任。把逆境当“铺路石”,把基层当“磨刀石”,把干成事当“试金石”,练就本领,勇做拼搏奋进的“过河卒”,增强堪当国家大任的自觉、自勉和自信,接过时代的“接力棒”。(罗开业 云南省砚山县委组织部)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号