当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

“四举措”抓实基层党员教育培训

2021-11-25 10:59:06 | 来源: 中廉在线

开展党员教育培训,是提升基层党组织战斗堡垒作用、增强基层党员服务群众能力的重要途径,是建设一支政治素质好、学习能力高、示范作用强的新时代党员队伍的迫切需要和必然要求。各级党组织要始终把党员教育培训作为党建工作的重要任务,要强化工作谋划和部署,创新工作举措,推动党员教育培训取得新成效。

一是加强谋划部署,做到教育培训有方向。各级党组织要把党员教育培训作为党建工作的重要内容,认真履行党员教育培训工作责任,认真制定培训工作计划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,科学设置培训内容,突出以农村、社区、机关事业单位、国有企业、学校、公立医院、非公有制经济组织和社会组织等领域党员为主要培训对象,加强工作指导,为各级党组织开展党员教育培训工作制定了任务,明确了方向。

二是加强统筹协调,做到教育培训有分工。严格落实各级党组织教育培训工作责任,对于基层农村党员,县级组织部门要落实统筹谋划、示范带动的主体作用,积极对接县委党校等党员教育培训点,扎实进行党员示范培训。各基层党(工)委对所辖党员进行普遍培训,对年老体弱、行动不便等特殊党员,采取新时代大讲堂、专题讲座、网络课堂、送教上门、谈心谈话等方式开展兜底培训,同时利用开展党史学习教育、专题教育契机,深入基层一线开展党课宣讲,确保党员教育培训全覆盖。

三是加强基础保障,做到教育培训有底气。把基础设施建设作为党员教育培训工作的长期性工作,积极统筹整合资金加强基础设施的建设完善,加大地方特色党课教材、红色资源挖掘等方面的投入力度。要加强教师队伍建设,实行培养本土教师与外请名师相结合的方式,在加大党校讲师培养力度的同时,注意发现和挖掘在脱贫攻坚、农村实用技术、产业发展等方面有影响的本土专家,将他们充实到干部教育培训师资库。要加强配套制度建设,认真落实党员教育培训经费列入财政预算要求,确保党员教育培训资金有保障。

四是加强形式创新,做到教育培训有招式。各级党组织要根据不同领域、不同层级党员情况,深入探索党员教育培训模式,推动党员教育质量稳步提升。要以集中开展党史学习教育和专题教育为契机,以“党课开讲啦”活动为抓手,组织各县级党员领导干部、普通党员等深入各党支部、基层一线开展党课宣讲活动。利用共产党员网、微信公众号、微信交流群等,以“线上+线下”相结合的方式开展培训。要积极探索流动党员的教育管理,通过网上课堂等形式加强他们的政治理论学习,坚决做到流动党员“流动”不“留学”。(贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县报京乡人民政府 邰昌元)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号