当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

共产党人:怀“无我”之心 成就“国之大者”

2021-11-15 10:03:56 | 来源: 中廉在线

11月9日,人民日报发布文章《总书记心中的“国之大者”》,文章中提到,习近平总书记在两年多前一次出访会见时曾说:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”令世界见证了中国共产党人的风范。共产党人应始终保持“无我”之心,坚持“一切为民、一心为公、一心向党”原则,砥砺前行,最终成就“国之大者”,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力。

心中无我,一切为民。龚全珍老人大学毕业后加入中国共产党,在甘将军归田后,龚全珍老人放弃优越的生活环境毅然决然回乡建设家乡,用工资帮助三十多户困难群众,资助一百多名贫困学生。龚全珍老人的“心中无我,一心为民”的奉献精神令人动容。作为共产党人,就要向龚全珍老人学习,扎根乡土,心系群众、无私奉献,将人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终坚守着一颗“无我”之心,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨;就要达到一种“无我”的境界,切实做到问政于民、问需于民、问计于民,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

心中无我,一心为公。习近平总书记在 2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式中提出:“我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。”从“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的林俊德,到“青海人民的好朋友”优秀扶贫干部李向;从“我渴望着光明,我开始为光明奋斗”的方志敏,到“忘我敬业,克己奉公”的最美奋斗者李进祯,共产党人一心为公的优秀榜样不断涌现。共产党人要以榜样为镜,向榜样看齐,将榜样精神内化于心、外化于行,为党和人民的事业奉献自己的光和热,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

心中无我,一心向党。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘红船劈波斩浪,激流勇进,克服一路艰难险阻,成为领航全球的一艘“中国号”巍巍巨轮。中国共产党的百年辉煌成就是伟大的、光荣的,百年奋斗历程亦是曲折的、艰辛的。共产党人要心怀“国之大者”,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,坚定理想信念,从“红船”精神中汲取不竭力量,克服前进道路上的重重困难,迎接前进路上的各种挑战,勇于担苦、担难、担重、担险,在党最需要的地方建新功、立新业、开新局,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的骄人业绩,以实际行动践行对党的忠诚。(李怡婧 福建省南平市浦城县山下乡人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号