当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

@年轻干部 努力加强“三力”心怀“国之大者”

2021-11-15 08:53:00 | 来源: 中廉在线

近日,人民日报出版文章《总书记心中的“国之大者”》,深刻阐述了习近平总书记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,人民就是江山、江山就是人民的人民情怀。作为年轻干部,更要加强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升理论水平、明辨是非能力、抓落实能力。

加强政治判断力,不断明辨行为是非。习近平总书记强调:“必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”其中,提高政治判断力居于首位,是增强政治能力的基础和关键。当前,一些领导干部公款吃喝、接收宴请、充当保护伞的事件时有发生,这些都说明部分干部的政治判断力受到了腐蚀,不能清醒的明辨是非,政治方向发生了偏离。年轻干部要深入学习秦岭违建别墅教训、反腐倡廉警示教育,牢牢站稳政治立场不放松、坚定政治方向不动摇,不断提高明辨行为是非能力,时刻保持清醒头脑。

加强政治领悟力,不断提升理论水平。政治领悟力是对政治的理解与感悟的能力,是体现政治智慧的重要因素。政治领悟力的强与弱,决定着上级精神能否不打折扣的学习、领会,进而执行。年轻干部是八、九点钟的太阳,政治领悟力还相对薄弱,正处于成长进步时期,更要加强政治领悟力,牢牢把握正确的政治方向,心中始终清楚举什么旗、走什么路。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想和行动上与党中央保持高度一致。

加强政治执行力,不断狠抓工作落实。政治执行力是坚决贯彻上级的部署,做到上级倡导的积极响应,上级禁止的坚决不做,始终与上级在行动上同频共振,画出最大的同心圆,不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。作为年轻干部,我们要勇于直面困难,敢于面对风险挑战,在基层一线磨炼本领、增长才干,努力将自己手中的小事做好、做精。要积极参与到疫情防控、乡村振兴、人居环境整治等急难险重的工作中去,在工作中磨炼抓落实能力,在为群众办实事中坚定初心使命。同时,要以人民为中心,紧紧依靠人民,始终为了人民,把工作的落脚点落在人民的身上,更多的为人民群众办好事、办实事。

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是一代代共产党人的“国之大者”。年轻干部要牢固树立“深入基层不放松,立根原在群众中”的人民情怀,始终对“国之大者”了然于胸、心中有数,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力为国家事业争光添彩。(刘永平 福建省南平市浦城县山下乡人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号