当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

民生无小事,枝叶总关情

2021-11-03 08:49:00 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在庆祝建党100周年大会讲话中提出“我们共产党打江山,守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心”。做好“我为群众办实事”实践活动,就是为了让人民群众的获得感更加充足、幸福感更加持续、安全感更有保障。

从走访开始,体察民意,问计问需一批急事愁事。当前我国已经进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。自改革开放以来,人民群众生活水平得到极大提高,但是在基层中,我们可以看到还是有很多关于群众身边的急事、难事、愁事没有解决,还有很多基层和群众的操心事、烦心事、揪心事需要去关注。“我为群众办实事”就是为了能够深入到基层,深入到群众,深入到生产一线,深入到服务对象中,察民情访民意,广泛听取意见,了解群众需求,当好群众的“主心骨”,把实事办到群众的心坎里。

从大局出发,攻坚克难,落地落实一批大事好事。突出把握好群众对新发展阶段、对提高生活品质、对巩固拓展脱贫攻坚成果、对政府服务改革、对治理能力现代化“五个期待”。围绕保障民生办实事,研究推进老旧小区改造、就业、社保、养老、托幼、住房、饮水安全、生态环境、医疗卫生 、教育文化等重点民生项目;围绕乡村振兴办实事,持续抓好农村人居环境整治工作,培育文明乡风,推进城乡融合;围绕便利便民办实事,深化行政审批制度改革,能够下放的权力坚决放到一线、离群众办事最近的地方,高频服务事项实现零距离服务;围绕基层治理办实事,推动社会治理重心向基层下移,规范乡镇(街道)审批执法等权限,将相关服务事项依法下放,使基层有职有权有物为群众服务,加大网格治理力度,推进物业治理更贴民心。

从细微着手,心系群众,办成办好一批小事难事。自“我为群众办实事”实践活动开展以来,取得了很多显著成效。党组织和广大党员在实践活动中发挥了战斗堡垒和模范先锋作用,积极响应和参与,重点围绕“一老一小”办实事,开设“暖心食堂”,解决老年人的吃饭问题,定期上门探访,解决生活中的问题,实现老有所依;在社区开设“青少年之家”“课后学堂”为留守儿童提供学习场所和课后辅导;点亮“微心愿”,为社区生活困难的居民提供心理疏导、日常生活用品从而实现微心愿,通过帮助群众圆梦的方式,把党的温暖送到老百姓的心中。

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。自党的诞生之日起,我们党就把人民二字镌刻在自己的旗帜上,人民二字始终重于千钧!基层群众的幸不幸福就是我们工作的重点,要用我们的辛勤指数换取群众的幸福指数,始终铭记为人民服务,为人民办实事,为实现中国梦而接续奋斗的初心和使命!(中共双辽市委组织部 张艾鑫)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号