当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

划出“三条线” 选用好干部

2021-10-12 16:04:55 | 来源: 中廉在线

十九届五中全会上提到“全面贯彻新时代的组织路线,加强干部队伍建设,落实好干部标准,提高各级领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定水平和专业能力。”为各级组织部门再次明确了干部选任工作的方向,做好选人用人工作,活用人才选好干部。

找准“基线”,在思想上把好方向。尚贤者,政之本也。选用干部的重要衡量标准,就是看干部是否有理想信念。习总书记指出,一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。即使面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的冲击,但党的政治建设始终是一个不变的重点,“政治关”始终是干部人才选拔任用的第一关。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把政治过硬作为选人用人的第一标准,杜绝“任人唯亲”的歪风邪气。加强巩固政治教育在干部教育中的首要地位,让干部在学习生活中牢记对党忠诚的信念。坚持将提升政治素质贯彻到干部成长的全过程,着力打造一支政治过硬、堪当重任的高素质干部队伍。

明确“标线”,在管理上突出时效。习总书记强调,党的力量来自于组织。想要提升组织的质量,就必须有在严要求下产出的高素质干部作为保障,要持续在教育管理上下苦功夫,制定严密干部管理制度,用制度管理干部。对领导干部要从严管理,始终保持制度的有效落实和高度执行,违反制度必须严查,保证其自觉遵守制度,例如在处理重大事项时要请示报告上级机关,不是自以为是的大事化小小事化了,让领导干部做到勇于面对敢于担责。对于年轻干部,要给人才“压担子”,制定人才到基层一线的“墩苗”计划,把德才兼备的好干部培养出来。另外,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,加强对敢担当善作为干部的激励和保护。

压实“红线”,在作风上真抓实干。千里之堤,溃于蚁穴,党的作风建设一直在路上。形式主义、官僚主义等失职失责的情形就是作风的“红线”,干部想不的更碰不得。自全面从严治党战略部署以来,效果显著,但仍然存在一些问题,有的干工作事事留痕,把“痕迹”当“政绩”,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘;有的工作拖沓敷衍,遇事推诿扯皮、回避矛盾和问题,一点点小事都要层层上报请示,看似讲规矩,实则不担当,等等。这些现象严重脱离实际、脱离群众,危害极大,必须严肃以待。要把整治形式主义、官僚主义摆在突出位置来抓,对典型案例一律通报曝光,发现一起查处一起,绝不容忍。最终努力建设一支廉洁自律、清白做人、勤俭节约、能吃苦、富有开拓创新精神的干部队伍,为全面建设现代化社会主义国家提供保障。(魏雨浓 内蒙古自治区乌兰察布市卓资县委组织部)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号