当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

@党员干部 三品桂花践忠诚,一片丹心绽芳华

2021-09-27 13:05:00 | 来源: 中廉在线

在这南国的暖秋,一半是热烈的骄阳,一半是微凉的月光。在这样的季节里,我们忘不了“岂伊地气暖?自有岁寒心”的橘子树,又忘不了“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的菊花,更忘不了“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”的桂花,她以淡泊宁静、紧密团结、凌霜无畏的精神特质深深地吸引了我们,党员干部当细品桂花,在青春的年华里,诠释忠诚与担当,践行“强国有我,请党放心”的诺言,为党、为人民贡献出青春的力量。

一品桂花“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”,党员干部当宁静而致远。诸葛亮在《诫子书》中曾写到“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。宁静是一种状态,一种智慧,一种能力、一种修为,更是一种境界。新时代,党员干部当注重以德修身,清廉自律,守得住清贫,耐得住寂寞,挡得住诱惑,以宁静之帆抵浩瀚之海。“深藏功名,初心不改”的张富清,转业后,抢先来到不通路、不通电的最偏远的高洞片区,带领社员们打炮眼,开山修路。他说:“我要在有生之年,坚决听党的话,党指到哪里,我就做到哪里,党叫我做啥,我就做啥。我要为党、为人民奋斗一生。”“牢记使命,艰苦创业”的第一代塞罕坝人,在“天当床,地当房,草滩窝子做工房”的艰苦环境下日复一日、年复一年,一掀一镐、一坑一苗,以滴水穿石的韧劲,只争朝夕的干劲,创造出了“黄沙地里的绿色奇迹”。他们都像桂花一样,不炫耀、不哗宠、不虚荣、不浮躁,用自己的朴实与纯粹、淡泊与宁静,书写了平凡而又精彩的人生,在“乱花渐欲迷人眼”的复杂环境中保持一颗“臣心一片磁针石”,用行动深刻地诠释了共产党人的初心和使命。

二品桂花“叶密千层绿,花开万点黄”,党员干部当团结而奋进。“同心山成金,协力土变金”,回首过往,新中国为什么能在一穷二白的基础上起步,仅用了10年左右的时间就创造了原子弹爆炸、导弹飞行和人造卫星上天的奇迹,取得“两弹一星”事业的辉煌成就?这与科研人员集智攻关、团结协作的协同精神密不可分;新冠肺炎突袭中国,我国为什么能够迅速地控制疫情,在世界经济低迷的情况下,却异军突起,实现经济的逆增长呢?这与全国人民万众一心、众志成城密不可分;脱贫攻坚的路上,是什么让世界上减贫人口最多的国家,在疫情的加压下,依然如期完成脱贫攻坚的任务,为全球减贫事业贡献中国智慧和中国力量,传递坚定的信心呢?是在中国共产党的坚强领导下,全国上下一盘棋,携手相牵,戮力奋进密不可分。无数的事实证明: 在船越到中流浪急、人越到半山路陡的关键时刻,我们亲爱的祖国总是汇聚起全民族的智慧和力量,成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,最终迎来了“柳暗花明又一村”的美丽图景。因而,党员干部当扎根基层,伏下身子,紧紧依靠人民群众,像桂花一样,团结一心、奋力前进,绽放出“独特幽远”的芬芳。

三品桂花“广寒香一点,吹得满山开”,党员干部当凌霜而傲雪。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”河南省林县人民在面对严重干旱的情况下,自力更生、艰苦创业,苦战10个春秋,在峰峦叠嶂的太行山上逢山凿洞、遇沟架桥,建成了总长1500多公里的“人工天河”红旗渠,书写了“林县人民多壮志,誓把山河重安排”的壮丽史诗;喝苦咸水,住地窝子,人拉肩扛,挖渠引水,开荒造田,在艰难的生产、生活条件下,新疆生产建设兵团收起战斗的武器,拿起生产建设的武器,把沙漠变绿洲,把荒原变家园,谱写了“中华儿女多奇志,敢叫日月换新天”的新篇章。习近平总书记曾说“:“刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。” 风雨、世面是练兵场,也是磨刀石。要想扛得了重活、打得了硬仗、担得起重任,就必须经受艰难困苦的磨炼、关键岗位的淬火、重大任务的砥砺。正所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。“蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。”因而,党员干部就应像桂花、松柏一样,越是凌寒霜刃,越是突显其本色,在“打磨中”不断提升新格局、增长新才干,努力成为“可堪大用、能担重任的栋梁之才” 。(南靖高新技术产业园管理委员会 高丽玉)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号