当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

做一个有为民情怀的基层干部

2021-02-23 16:23:10 | 来源: 中廉在线

“我们必须把人民利益放在第一位,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的唯物主义观点不能丢”。习近平总书记用“三个不能”诠释了全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。作为基层干部,我们要领会习总书记讲话的深刻含义并与实际工作紧密结合起来。

为民情怀,最基本的是要以人民的喜怒哀乐为喜怒哀乐。孟子曾对齐宣王建言:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”作为一名基层干部,没有什么比做了让老百姓开心的事更有成就感了。要牢记根本,不忘初心。任何一名基层干部,都来自人民群众,其成长都是组织培养、人民信任的结果。要多到群众中去,了解群众所思所想所需,急群众之所急,帮群众之所需,解群众之所难。

为民情怀,最关键的是做老百姓希望做的事。人民群众是历史的创造者,国家的发展离不开每一个人的共同努力,党和人民心往一处想、劲往一处使,一人、一村、一市的面貌变化,都印证着中国特色社会主义事业不断迈进的步伐。站在新的历史起点,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不只意味着全面小康一个不能少、一个不掉队,也意味着还老百姓蓝天白云、清水绿岸。不仅要求完善治理提高民生保障水平,也要求依法治国促进社会公平正义。因而进入新时代的我们更不能懈怠,作为党员干部,更应继续拼搏,立足岗位,做好本职工作,真正把“群众生活无小事,一枝一叶总关情”的为民情怀做到位,当好人民群众贴心人、知心人、暖心人,团结人民、凝聚人民、带领人民共创美好生活,用奉献与奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,成就最美好的未来。

为民情怀,最终体现为只争朝夕地做老百姓希望做的事。说一千道一万,为民情怀最终要体现在行动上。我们要倍加珍惜党和人民赋予的干事创业的平台,只争朝夕、敢于担当、真心诚意为群众办实事、办好事。既要有干事担当的勇气,无愧于勇立潮头浙江铁军的称号,做时代的弄潮儿,始终牢记“为官避事平生耻”的古训,困难当前,挺身而出,不畏惧、不回避、不推诿、不拖延;又要有干事担当的本事,善于担当科学发展的重任,并能结合实际创造性地开展工作、落实到位;还要有干事担当的毅力,围绕目标,以百折不挠的毅力、一抓到底的韧劲,逢山开路、遇水架桥,全力推进工作。(顺昌县元坑镇人民政府 吴泽臣)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号