当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

青年干部要在学史中成长

2021-02-23 14:11:55 | 来源: 中廉在线

历史中蕴含着丰富的智慧,是最好的教科书。而作为中国人,尤其是青年干部,没有亲身经历那段艰难的岁月,学习党史、新中国史便更是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。结合近期对党史、新中国史的学习,我讲讲自己的几点体会。

学党史要深刻认识为了谁、依靠谁、我是谁。对于这灵魂三问,我的回答是我们党为了人民,依靠人民,作为中国共产党人,时刻清楚自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,第一定位是人民公仆!要做人民的先生,先做人民的学生。要通过学习党史、新中国史,弄明白我们党是在密切联系群众中成长、发展、壮大的,是依靠群众起家并从胜利走向胜利的,所以群众路线是党的生命线和根本工作路线。

学党史要充分汲取爱党爱国、立国兴国的精神力量。如今建党100周年,盛世繁华,党员干部通过了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来 170 多年的斗争史、我们党百年的奋斗史,才能从中汲取为民谋事的精神力,一部党史、新中国史,就是牢记初心使命,永葆党的先进性,传承红色基因,为了理想信念不懈奋斗的历史。我们只有深入了解这段历史,才能更深地爱党爱国,以更真挚的情感投入为国奉献的工作。

学党史要与学懂弄通新时代的创新理论结合起来。学史是学懂弄通新时代中国特色社会主义思想的一个重要途径,党的历史,是党领导全党和全国各族人民不断为实现民族 独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化,推进理论创新的历史;是党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、不断发展壮大的历史。从党史中可以学到新中国成立以来治国理政的智慧,有很厚重的历史底蕴。

回顾历史,是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。历史已经过去但却昭示未来,作为一名青年党员干部只有准确把握党史内涵,不断从党史、新中国史中汲取继续前进的智慧和力量,才能牢记党的初心和使命,化初心为恒心,续写共产党人使命担当新华。(福建省厦门市海沧区新阳街道新垵村 陈德利)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号