当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

党员干部争做政治上的“老实人”

2021-01-25 10:09:31 | 来源: 中廉在线

尚贤者,政之本也。习近平总书记也多次强调,老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。因此,作为党员干部应争做政治上的“老实人”。

不管是关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列,推进社会主义现代化进程,还是基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家;不管是建成文化、教育、人才、体育、健康等多方面强盛的中国,还是形成构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,形成参与国际经济合作和竞争的新优势;不管是使人民生活更加美好,实现全体人民共同富裕,增强人民的幸福感、获得感和收获感,还是实现中华民族的伟大复兴,立与世界民族之峰,都离开不了真抓实干、勇于担当的“老实人”党员干部。只有党员干部学会老实做人,做老实人,老实做事,才能为共产主义事业贡献自己的力量。

多思勤想,遵纪守法。“想”做政治上的“老实人”。党员干部应自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。注重提高马克思主义理论水平,学认真,认真学,将其融会贯通,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义。因为马克思主义的根本观点是我党的基本思想方法、工作方法、领导方法,所以我们要掌握中国化的马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。同时党员干部也应坚持“俩学一做”,学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员,要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展学习教育,坚持两手抓,防止“两张皮”。这样党员干部就想做政治上的老实人。

为民服务,真抓实干。“能”做政治上的“老实人”。党员干部要始终牢记我党为人民服务的宗旨,坚持到群众中去、到实践中去的工作方法。倾听基层干部群众所需所求,了解和掌握真实情况,做到知群众之所想,解群众之所急,排群众之所难。还要自觉反对形式主义、官僚主义,树立正确政绩观,秉持实事求是的态度和科学严谨的做事风格,坚持一切从实际出发,讲实话、办实事、求实效,发扬钉钉子精神,做到抓铁有痕、踏石留印。这样党员干部才能做政治上的老实人。

活用考核,奖优惩劣。“育”做政治上的“老实人”。各单位要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据。使得那些想作为,敢作为,能作为的干部得到奖励,使懒作为、怕作为、乱作为的干部受到惩治,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,使得各单位成为培育政治上的老实人的“温床”。(海南省东方市三家镇人民政府 胡祥畅)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号