当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

做政治上的“明白人”、“规矩人”、“老实人”

2021-01-25 10:08:47 | 来源: 中廉在线

习近平总书记曾多次强调,老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。身为新时代的干部,更应把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,始终发扬钉钉子精神,不断取得作风建设新成效。

在“实”上鼓足干劲,求真务实。做政治上的老实人,首先要忠诚于党、忠心于民。始终牢记初心使命,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,着眼于群众最关心的现实问题,并以群众满意度作为真抓实干的落脚点。同时,发挥好调查研究这项“传家宝”,坚持走党的群众路线,基层干部应常走乡间路,多敲百姓门,深耕基层“土壤”,扎下稳固“根基”。通过多维度地调查研究深入了解百姓的所思、所盼、所想,从而进行科学决策,进一步提升群众满意度。

在“规”上严以律己,恪尽职守。干部在漫长的为政生涯中终会面临着权力、物质等林林总总的诱惑,稍有不慎便会失守“清廉”的净土。因此,我们要增强自身规矩意识,始终牢记“手握戒尺,心存敬畏”的理念,务必慎微、慎独、慎权,勤于自省,遵纪守法。深入学习《廉政准则》,并以此作为行为准则。党员干部更应带头讲党性、重品行、作表率,激发以身作则、以上带下的正能量,令“严以律己、克己复礼”真正成为党员干部的立身之本、为官之德,更是作为党员干部的“生命线”。

在“思”上引锥刺股,精益求精。重视学习、善于学习,是我们党宝贵的优良传统和历史经验,是党不断前进的基础。更是为官执政必备的技能。如今,部分干部贪图安逸,学习懈怠,缺乏忧患意识,成为了政治上的“糊涂人”。当今时代,知识更新周期大幅缩短,各种新知识、新模式、新事物层出不穷,若缺失了学习的本领,必将被时代的浪潮所淘汰。因此,作为新时代的干部,我们应时刻警醒自身,汲取温水煮青蛙的经验,不断提升自身的学习能力,只有通过系统全面学习掌握各方面知识,才能拓宽视野、判明形势,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,并将知识与实际进行有机结合,从而为群众制定更具科学性的政策,更好地服务群众,进一步维稳社会。

习近平总书记强调,要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。因此,我们只需坚守政治本色,做思想、行为“老实”的好官,只有如此,才能切实担负起党和人民赋予的政治责任,才能不辜负党和人民的殷切期望。(海南省东方市三家镇人民政府 王英杰)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号