当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

增强“三力”,提高党员干部政治意识

2021-01-25 09:17:29 | 来源: 中廉在线

在2020年12月24日至25日中共中央政治局召开的民主生活会,要求广大党员干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强政治意识。这就要求党员干部气质鲜明讲政治,把握好我们党作为马克思主义党政的鲜明特征,发挥好我们党一以贯之的政治优势,不断增强“三力”,提高党员干部政治意识。

看清本质,增强政治判断力。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。党员干部要增强党员意识、党性观念,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼。坚定理想信念,准确辨别真伪,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,通过现象看到本质。在大是大非面前,绝不含含糊糊,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

学悟结合,增强政治领悟力。俗话说:“读书作文,以领悟为上。无所领悟,虽十年八年归于无益;有所领悟,虽一刻两刻可以有功。”党员干部只有提高对政治的领悟才能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。作为党员干部,必须对党中央精神深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致。

落实为重,增强政治执行力。为政之道,贵在执行。首先要树立立党为公,执政为民的理念,把各项工作落到实处,只说不做只会使党员干部丧失工作的核心竞争力,也是击垮党的战斗凝聚力的关键所在。党员干部要坚决响应党中央的提倡,坚决执行的党中央决定,党中央禁止的坚决不做,不折不扣抓好党中央精神的贯彻落实,做到不掉队、不走偏,切实做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,才能推动工作往实里走、往深里走。

政治能力是党员干部首要掌握的能力,而政治意识是根本。党员干部增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,是对新时代党员的政治要求,党员干部必须一以贯之的落实,不折不扣的践行。(贵州省三穗县武笔街道办事处 杨铖香)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号