当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

初任选调生的“五心”工作法则

2021-01-25 08:45:31 | 来源: 中廉在线

步入岗位已有半年,作为一名初任选调生也有了工作心得和体会,总结为“五心”,即使“初心、虚心、细心、信心、平常心。”

初心:牢记选调初衷

要保持初心。每一位毕业生选择深造,投身于科研领域,还是进入企业,力争成为职场精英,或者是成为一名选调生,扎根基层,都经过深思熟路,有自己做出选择的初心。作为选调生、基层工作者,在日常工作中会遇到层出不穷的问题,也会有各式各样的困难,保持初心是直面问题、克服困难的最好宝典。无论走得多远,都不能忘记为什么出发,选择成为一名选调生是因为我们新一代青年担负着为人民谋幸福、为民族谋复兴的责任和使命,我们想在基层大干一番,为乡村振兴贡献青春之力,让自己能在历史的洪流中留下一点印记。

虚心:多看多学多问

要保持虚心。虽然选调生有较高的学历、丰富的专业知识和专业技能,但是我们也要清楚地认识到学历不等同于能力、知识不等同于文化。当我们走出校门步入新的工作岗位时,会发现理论知识与实际工作存在较大差距,并不是学历和理论知识就可以解决所有实际问题,也会不知所措,无从下手。“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也;渊智达洞,累学之功也。”这深刻阐明懂得学习才能枝繁叶茂的深刻道理。因此,要保持虚心求教的态度,多用放大镜看别人的长处,多向老干部学习实践经验,多向从典型榜样学习工作方法,在基层增长才干,让为人民服务的根扎得更深。

细心:掌握细节,提升质效

要保持细心。基层作为向群众传达党和政府政策的重要枢纽,对接部门多,工作覆盖面广、内容繁杂,群众诉求也是多种多样,作为基层干部如何把上级政策落实到基层、让群众的声音被倾听、协调好各种复杂矛盾和问题,细心是关键。“千里之堤,溃于蚁穴”,点明干事创业中细心的重要性,因此,要工作细心,注意细节,保证工作成果少返工不返工。要观察细心,从群众言行中了解工作落实成效,察问题难题,解群众所忧。要思考细心,养成辩证思考习惯,准确判断,科学切入。

信心:付出总会收获

要保持信心。虽然选调生被要求到基层历练,工作生活条件也较为简略,有的怕不能出彩,有的怕被遗忘,也有的怕实现不了人生理想。其实,我们正当青年,正是奋斗拼搏的时期,不要害怕失去,也不要畏畏缩缩,要甩开包袱,要起而行之,主动挑担子。好事总是需要时间,不付出大量的心血和努力是做不成大事。时间是公平的,付出多少努力,就会得到多少收获。因此,要相信基层是一个宽广的舞台,在乡村振兴中必定会有所作为、大有作为,要相信组织会通过完善的培养机制发现每一个人闪光点,并将其放在合适岗位,更要相信我们可以通过激烈竞争和严格选拔,也是国家需要的建设者!

平常心:淡泊名利,不骄不躁

要保持平常心。 平常心意味着既积极主动,尽力而为,又顺其自然,不骄不躁,从容对待取得的成就、过往的辉煌。为将之道,当先治心,泰山崩于前而色不变。在基层工作中或有人因得到认可而沾沾自喜,或有人因工作受阻而自我怀疑,或有人因条件简略而要放弃,或有人因尝到权利滋味而迷失自我。因此,我们要将目光放长远,将荣誉、挫折、得失和权利都看淡一些,在任何时候、任何情况下,都能禁得起表扬、受得了批评、受得住清贫、经得起诱惑,坚信好与坏、得与失都是成才路上的垫脚石。(福建省三明市清流县李家乡党委 马贤樟)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号