当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

弘扬谷文昌精神,践行初心使命

2021-01-24 14:52:37 | 来源: 中廉在线

谷文昌同志是“不忘初心、牢记使命”的楷模,中央领导同志多次在讲话中提到,要学习弘扬谷文昌精神。习近平同志把谷文昌同志誉为“县委书记的好榜样”,誉为“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”县委书记典范,称他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。我们学习弘扬谷文昌的精神,根本上是学习党的优良传统和作风,是要在传统精神中注入时代内涵,凝聚起推动事业发展的强大力量。

一是学习“一辈子听党话、跟党走”的绝对忠诚。在谷文昌的一生中,听党话跟党走是他永远不变的信念。从带头报名随军南下,到毅然决然留在陌生艰苦的环境工作,再到文革遭受批斗、下放,谷文昌同志始终坚定,任何时候都要相信党,相信党组织;从在东山植树造林、治理风沙到在隆坡一线作战、修建水库,无论在哪个岗位、处何种境遇,谷文昌同志都从未忘记党员身份,从未动摇入党初心。我们向谷文昌同志学习,就是要像他一样始终坚定理想。习总书记强调,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚,领导干部忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就是要求我们要持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要始终同党中央保持高度一致。这种一致必须是发自内心、坚定不移的,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。这种坚定,体现在我们的工作上,就是贯彻执行党中央和各级党委的决策部署时,不打折扣,坚决落实。

二是学习“喊破嗓子,不如干出样子”的求真务实。谷文昌同志面对东山岛风沙灾害,他屡败屡战,开展“旬旬造林”试验,精心培育木麻黄,建起了150公里长的175条林带;面对东山人进出海岛不便的难题,他组织修筑了八尺门海堤工程,让孤岛变半岛,天堑变通途;面对东山人民的缺水之忧,他动员群众兴修水利,建成了13公里的引水干渠,修建了红旗水库等700多个水利工程。我们向谷文昌同志学习,就是要像他一样敢于直面困难,坚持实事求是。新时代赋予了我们共产党人新的使命,但为人民服务的宗旨没有变,为群众谋利益、增福祉的工作出发点和落脚点没有变。我们在部署工作时经常提到要“因地制宜、因村施策”,就是要能够围绕目标、立足实际,定出更具针对性的方案,拿出更有实效性的举措。广大党员干部应该从实际出发,推动基层党组全面进步、全面过硬,让发展成果惠及广大人民群众。

三是学习“敢于面对实际,对人民负责”的责任担当。“为官避事平生耻”,敢于担当是谷文昌同志不改的初心。解放初期,谷文昌同志顶着压力、冒着政治风险,向县委提议把“敌伪家属”改为“兵灾家属”,使他们政治上不受歧视,困难户也得以救济。两字之差,天地之别,一项德政,十万民心,在那个特殊的年代,谷文昌同志彰显了一名共产党人的勇气和胆量。习总书记多次在讲话中指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。领导干部要深刻反思,对重点工作、重点领域是否都做到思想到位、举措到位,广大干部也要反思,是否存在不敢抓不敢管,畏难怕事心理。广大党员干部要以上率下,多到工作做得差的地方去,把矛盾和问题搞清搞透,在矛盾和困难面前,锤炼我们的政治品格和智慧勇气。

四是学习“洗净双手,挺直腰杆”的清廉无私。“凡是对党威信有损害的事,哪怕再小也不做”,对工作高标准,对生活低要求,是谷文昌同志一生的写照。他在东山工作14年后调离东山,带走的还是随他南下的那只旧皮箱;他怕造成误导,在林业系统当领导时不买一件木家具;他公私分明,从不为家人谋取任何特殊待遇,许许多多的“细节”“小事”,让我们看到了谷文昌同志“不带私心搞革命,一心一意为人民”的崇高品格。习总书记曾在讲话中提到,“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,反复强调全党和全社会都要注重家庭、家教和家风建设,并且只有领导干部本人“做到廉以修身、廉以持家,培育良好家风”,他才能拥有“教育督促亲属子女和身边工作人员走正道”的资格、能力与水平。我们向谷文昌同志学习,就是要像他一样始终保持共产党员的高度自觉,要坚守廉洁从政的思想防线和行为底线,要从严要求自己的家人戒除贪念,不存非分之想。(林茹 福建省漳州市芗城区石亭镇人民政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号