当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

共产党员的“三心”指南

2021-01-12 15:47:06 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央作出关于授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提·麻合苏提同志“全国优秀共产党员”称号的决定。这7位优秀共产党员肩挑期望和使命,初心铸魂、实干筑梦,用忠诚、笃行、奉献之心表达对党、对事业、对人民之热爱。他们的先进事迹如指南针始终指引着我们前进的方向。我们要以周永开等7位同志为榜样,做平凡岗位中的排头兵、突发灾害前的冲锋者、百姓身边的贴心人。

以忠诚之心爱党。入党之时对着党旗许下“对党忠诚、永不叛党”的庄严承诺尤言在耳。一句话一辈子,忠诚就是共产党员对党的永恒誓言,它是共产党员的根基、是共产党员的魂魄,是共产党员在各行各业发光发热的原生动力。周永开从解放前冒着生命危险从事党的地下工作,到新中国成立后,无论在岗还是离休后都几十年如一日埋头苦干,坚守“共产党人永不离休”的承诺,用一生践行“党是一生的追随”的座右铭。我们也当如是,要锻造自己的忠诚之心,始终做到不为诱惑所动,不因权势所屈,不被困难所败。

以笃行之心敬业。美玉需雕琢,好钢靠百炼。物尤如此,何况人乎?只有以笃行之心一头扎进事业中,我们党员才能“聚似一团火、散是满天星”。古人云“君子素其位而行”,即使我们的岗位很普通、我们的工作很平凡,但螺丝钉也能发挥螺丝钉的重要作用,平凡岗位也能干出不平凡的业绩。张桂梅把自己嫁给边疆民族地区,创办了全国第一所全免费女子高中,三尺讲台一站就是45年,别人说她疯、轴、傻,可正因为她的笃行,才把山里的女孩拖回课堂,送往大学,改变了她们的命运。我们要做张桂梅式党员,要像溪流奔向大海、树木向往阳光、飞鸟翱翔天空般,全身心投入到建设社会主义事业中,做“平常时刻看得出来,关键时刻冲得上去”的共产党员。

以奉献之心为民。“利民之事,私发必兴;厉民之事,毫末必去”,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是区别于其他政党的最大不同。张小娟舍弃在城市生活的机会,积极投身家乡灾后重建和脱贫攻坚工作,她遍访全县208个村,87个贫困村所有贫困户,为山区人民脱贫致富奔走,是藏乡好女儿、群众知心人。对于党员来说,为民奉献没有终点,只有新的更高起点。今年是决胜全面建设小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,我们更要行动起来,秉持为民奉献之初心,当好人民的“服务员”“窝心人”和“引路者”,要下沉一线、两脚沾泥,多和人民唠嗑、倾听人民心声、竭力解决人民困难,带领人民奔向幸福的康庄大道。(福建省上杭县人民检察院 蓝洁)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号