当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

@基层干部,争做平凡中的“了不起”

2021-01-12 11:29:35 | 来源: 中廉在线

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2021年新年贺词:“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起。”通过新年贺词,让全国上下知道,在不平凡的2020年里,中国人民之所以能在抗击疫情灾情、维护群众利益、推动国家建设方面取得重大成就,是因为每一位平凡的建设者在平凡的岗位中以“了不起”的精神、毅力,成就了“了不起”的事业。因此,在新的一年,基层干部更要继续戒骄戒躁,立足当下、立足实际,在平凡的岗位上焕发“了不起”的精神、做出“了不起”的成就。

涵养“了不起”的信念,于精思笃行中坚定理想。基础不牢,地动山摇,基层是社会治理的“微单元”,是关乎到民生福祉、社会秩序的基础一环。基层干部作为基层工作的“领头雁”、“带头人”,其理想信念、思想建设直接影响到基层工作的开展与落实。因此,在新的一年,基层干部要继续加强思想建设,深入领悟习总书记在新年贺词中的期许与要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以身作则落实学习常态化机制,不断提升学习积极性,提高自身的思想意识、政治品质,以了“了不起”的信念萃取初心、砥砺前行。

苦练“了不起”的本领,于艰难困境里练得本事。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,基层干部的本领高低直接影响到大政方针的落实,影响到决策部署的落地落实。这就要求每位基层干部都应具备“十八般武艺”,有能力、有底气将政策推进好、落实好,真正做到惠民利民。因此,基层干部要在工作中做到兢兢业业,不怕苦不怕累,不断优化网格化管理,增强网格长的领导力、号召力、解决力,不断完善基层治理系统,增强为民服务的能力。

磨砺“了不起”的品质,于毫末细微处亮出风格。基层工作看似不起眼,却件件关乎群众的切身利益,绝不可轻视怠慢。的确,与其它光鲜亮丽的工作相比,基层干部的一天都是围着群众的穿衣吃饭、出行上班等琐碎小事。但是,对基层干部而言,群众之事在再微小再琐碎,也要认真思量,严阵以待。因此,基层干部要继续发扬“了不起”的品质 ,充分认识到群众之事无小事,将群众关心的事、忧思的事、反映的事铭记于心,做人民群众的贴心人,同时也要健全责任制,做到责任到人,督促基层干部闻需而动、闻令而行,切实为群众解忧愁纾困苦。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。2021年是两个百年目标的历史交汇点,在这个历史的节点上,全体基层干部应凝心聚力,用“了不起”的信念、本领、品质领航“十四五”发展巨轮。(福建省三明市沙县县委组织部 夏萧婕)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号