当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

构建基层战斗堡垒 争做党员先锋模范

——习主席2020年新年贺词学习感悟

2021-01-12 11:13:00 | 来源: 中廉在线

新年前夕,习近平主席发表2021年新年贺词。在贺词中,看到了这一年发生在我们身边的很多人和事,有用生命书写抗疫史诗,奋斗一线的白衣天使、社区工作者;有用青春谱写扶贫赞歌,带领乡亲们以愚公移山的干劲完成脱贫致富的广大基层扶贫干部;有用热血描绘新时代发展画卷,确保“十三五”圆满收官的广大劳动者;以及为“天文一号”、“嫦娥五号”“奋斗者号”等科学探测实现重大突破做出巨大贡献的科研人员……他们是劳动人民中普通一员的同时,很多人还有一个身份那就是中国共产党员,走近基层党员中那些优秀分子,向党员先锋模范学习,可以让我们永葆共产党人本色。

习近平主席曾表示基层工作很重要,基础不牢,地动山摇。而做好基层工作的一个关键是离不开广大基层党员的先锋模范引领作用,作为一名基层党员工作者,我们应当以基层党员中那些优秀分子为榜样,学习他们的精神和先进性,为国家和社会的发展构建坚强的基层战斗堡垒。

争做党员先锋模范,当厚植为国为民的情怀。从周恩来“为中华之崛起而读书”到刘伯坚“生是为中国,死是为中国,我为中国作楚囚”,从邓小平“我是中国人民的儿子”到习近平“我将无我,不负人民”,

无论是战争年代还是改革发展新时代,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是每一代中国共产党人不变的初心和使命。我们党植根于人民,来源于人民,人民群众是党的执政基础,而党的基层组织作为党联系群众的桥梁和纽带,直接关系到党的执政根基。每一个党员是一面旗帜,党员的先锋模范作用发挥得力,能增强人民群众对党的信任和拥戴,能树立和维护好基层党组织的良好形象,是增强基层党组织的凝聚力和战斗力的重要保证。

争做党员先锋模范,当弘扬吃苦奉献的精神。奉献是中华民族的传统美德,更是共产党人重要的精神特质,党和人民的事业任何时候都需要奉献精神。在革命战争年代,刘胡兰、董存瑞、黄继光等无数共产党人为民族独立、人民解放,抛头颅、洒热血,用生命捍卫了民族尊严,换取了国家新生;在社会主义建设时期,雷锋、焦裕禄、孔繁森等优秀共产党员,为国家富强、人民富裕,公而忘私、国而忘家、一心一意为人民服务;在新时代中国特色社会主义建设的今天,有面对新冠肺炎病毒毅然冲锋在前的无数战疫逆行者,有十年如一日在脱贫攻坚第一线倾情奉献自我的广大基层党员干部,有像王继才那样长期在孤岛上默默坚守艰苦岗位甘于奉献的同志……他们是永不倒下的党旗,更是全体党员干部的行动标杆。

争做党员先锋模范,当拿出甩开膀子的干劲。党和人民的任何事业从开始到成功都不是一帆风顺的,一切成就的获得都是艰苦奋斗干出来的结果。我们党从建党时的星星之火到带领全国人民实现人民当家做主, 从建国时的一穷二白到带领全国人民实现全民小康社会,面对一道道难关、一个个关卡、一次次风险,离不开无数共产党人艰苦创业的革命干劲。作为新时代共产党员,特别是基层党员干部,面对当下如何严防新冠疫情反弹、如何巩固脱贫攻坚成果、如何抓好党建促发展等重大任务,每一项政策都需要去落实,每一项业务都需要去实施,每一个指示都需要去贯彻,更是需要我们拿出敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的干劲,一鼓作气、坚定不移、勇往直前。

一百年前,无数共产党人勇担历史责任,用热血与生命,给灾难深重的中国带来了光明和希望;一百年后的今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。基层岗位虽然平凡,但工作不平凡,每个基层党员干部都是基层战斗堡垒的一份子,肩负着落实好党和政府各项任务“最后一公里”的重担,新时代基层党员干部当厚植为国为民的情怀,弘扬吃苦奉献的精神,拿出甩开膀子的干劲,立足岗位发挥先锋模范作用,争做党员先锋,为国家和社会的发展铸就坚强的基层战斗堡垒,充分发挥好基层的战斗壁垒作用,朝着实现中华民族伟大复兴的伟大目标砥砺前行。(陈清松 厦门市翔安区马巷街道)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号