当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

让学习真正成为干部成长“充电器”

2020-12-25 13:17:54 | 来源: 中廉在线

干部教育培训是加强党的执政能力建设的基础工程,是当前和今后一项重要且紧迫的战略任务。从四方面入手,“花心思”做好提前部署安排,“找路子”探索多元培训途径,“动脑子”增强训后问效成果,“有样子”守住培训纪律要求,使学习培训成为干部成长的“充电器”。

干部培训要“花心思”。干部培训要以需求为导向,周密合理安排,制定培训方案、日程安排表、工作流程,通过召开座谈会,发放调查问卷,征求各部门各单位意见建议,对调查结果进行认真统计汇总,充分考虑并采纳基层干部的意见和建议,根据不同级别、领域、岗位、任务的干部确定教学专题、培训内容、培训形式、课程设置、干部知识需求,充分考虑其差异和特点按需施教,进行多元化培训,避免“一张处方治百病”。

干部培训要“找路子”。顺应时代发展的需要,积极探索“引进来,走出去,联起来”的培训模式,不断拓宽干部教育培训的路子。让干部走出去,学习外地先进经验,“长见识”的同时“长本事”,让知识多跑路,干部少跑路。同时,探索不受时空限制的“新路子”,畅通“互联网+”培训渠道,构建灵活机制,利用互联网、大数据、云计算、人工智能等培训资源和手段,点拨干部日常解决问题的工作方法,使疫情等特殊时期的干部培训“不掉队”。

干部培训要“动脑子”。干部培训要入脑入心,突出实践导向,健全训中、训后问效机制,注重结合工作实践,学以致用。一方面,在培训学习过程中要“动脑子”,勤思考,深钻研,引导学员课堂中把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,将工作实践融入课堂。另一方面,训后要把学习培训的成果应用于实践,结合自身工作特点,学以致用,以知促行、以行促知,增强工作本领,提高解决实际问题的能力和水平。

干部培训要“有样子”。注重遵守培训纪律,参训学员严格要求自己,排除一切干扰,遵守时间安排,杜绝相互吃请等违反“四风”问题发生。组织部门要做好组织管理工作,严明纪律要求,加强督促检查,严格培训考勤、点名、讨论、查阅笔记、训后问效等各项制度,用制度和规范约束党员干部行为,把党的纪律要求始终贯穿于干部培训学习教育全过程,真正促使参训干部将纪律要求挺在胸前,记在心里,全面提高新时期干部队伍过硬作风。(青海省海西州茫崖市委组织部 段力琳)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号