当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

履行党员义务 保障党员权利

2020-12-24 13:29:29 | 来源: 中廉在线

中央政治局11月30日召开会议,审议《中国共产党党员权利保障条例》。义务与权利是辩证统一的,履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。党员行使权利的时候,也是在为党尽义务。作为一名乡镇干部,我认为因从以下三个方面履行党员的义务,作为行驶党员权利的保障:

一、坚定不移执行党的路线、方针、政策

万物得其本者生,百事得其道者成。履行党员义务,首先要始终坚持马克思主义的指导地位,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把党的路线、方针、政策贯彻到实处。乡镇干部必须成为这方面的表率和模范,牢固树立“以人民为中心”的思想,带头执行党的路线方针政策,严格依法按程序办事,确保政令畅通。作为基层第一线的执行者,深入实际,深入群众,在国家政策允许的前提下,积极动脑筋,想办法,争取为群众多办实事,办好事,才能把党和国家的温暖送到人民群众中去。

二、敢于担当,能够创新

马克思说过:“一个行动胜过一打纲领。”担当责任就要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,扎实推进改革发展稳定和党的建设各项工作。乡镇干部是农村经济社会发展的带头人,是否敢于担当,能够创新是基层干部的项重要能力。上级的精神是普遍性的指导方针,在实际操作的时候会遇上各种各样的情况。这时候就必须要有敢于担当的干部站出来,正视困难和问题,知难而上,充分利用各种资源,创造性地开展工作,通过新的思路、采取新的措施,实现新的发展。

三、把握方向,统揽全局

都说“上面千条线,下面一根针”,但乡镇干部并非“人能一之,我能十之”。所以乡镇干部要善于集思广益,把大家的智慧和力量汇聚起来,各尽所能,发挥最优的工作效率。作为乡镇干部更要善于把精力集中到运筹帷幄,把握方向和统揽全局上来,为乡镇的事业发展提供政治、思想、人力财力等要素保障。

党员的义务和权利是一个相互联系、不可分割的整体,是互为条件、互相促进的关系。只有履行好党员义务,才能进一步保障党员的权利。(福建省上杭县步云乡人民政府 莫贤达)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号