当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

警惕双重人格——论党员干部的自我修养

2020-11-27 15:45:44 | 来源: 中廉在线

当前形势下,党员干部个人的人格品行受到越来越多的挑战,产生的一个具有代表性的问题是:极少数党员干部不注重个人修养提升,不以党章党规严格要求自己,无视社会伦理公德,德不配位、人无人格,屡屡突破道德底线党员底线,严重者甚至触犯党纪国法,暴露出诸多问题,因而,除了需要继续做好党员干部教育外,党员干部修养的自我提升同样不可或缺。

党员干部要自觉看齐社会公德。党员干部也是全体社会公民的一员,作为一个党员干部,如果社会公德都做不到遵守,道德水准明显低下,个人生活肮脏混乱,奉行“不问道德问内心”,只把党员干部身份作为某种工具来对待,那么这个党员干部的入党动机是值得怀疑的,其人格是极其分裂的,对党和国家的事业也是极具危害性的,很多时候,正是因为这极少数害群之马的存在,才极大地损害了党员干部的形象,损害了公信力,害人又害己。所以,作为党员干部,其最低要求,便是要自觉遵守好社会公德,这也是对一个党员干部最起码的要求。

党员干部要自觉警惕双重人格。人是社会的人,作为社会中的一员,人有趋利避害的生存本能,但也有欲壑难填的七情六欲。党员干部也是人,但是,作为党员干部,作为中国特色社会主义新时代的中坚核心力量,则更需要做好自我防范和自我警醒。要做到表里如一,自觉抵制社会歪风邪气,升华自我追求,少些庸俗难耐,坚决杜绝“人前风光,背后肮脏,人前一套背后一套,台上一套下面一套”,力求做到“认认真真学习,老老实实做人,干干净净干事”;要摒弃投机主义,投机主义历来是我党大敌,其突出的表现是不按规则办事,视规则为腐儒之论,为了达到个人自私自利的目的而不择手段,其实质是利己主义和个人主义,显而易见,投机主义对工作生活的危害毋庸置疑,也是“圈子文化”和“码头文化”的本源,对投机主义及其附庸投机主义者,必须坚决摒弃之。

党员干部要自觉对标党章党规。党章党规既是党员干部的标准要求,也是社会公德的提升要求,社会公德规范不到的,要求不到的,党章党规来明确,也就是说,我们作为党员干部,不仅只是要当好一个社会公民,更要当好一个党员干部,我们的党员干部正是因为有了党章党规这个至高圭臬,才使我们在面对金融危机、非冠疫情等重大危机时,能够从容不迫,与广大人民群众一起,共同顺利渡过难关,这也是我们党优于其他政党的特质,作为其中一员,必须予以持之以恒的坚持自修、自重、自省,一点一滴提升修养,最终内化为本能。(贵州省黎平县坝寨乡党建工作站 陈鹏)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号