当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

@组工干部 争做推进全面依法治国的奉法者

2020-11-27 15:44:36 | 来源: 中廉在线

近日,第22期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。文章强调,各级领导干部必须强化法治意识,带头尊法学法守法用法,做制度执行的表率。

“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”作为党治国理政的重要职能部门——组织工作的干部,在推进全面依法治国中要争做奉法者:既要当好“排头兵”做坚定拥护者,又要当好“打工人”做忠实践行者,更要当好“守门员”做坚决捍卫者。

组工干部要当好“排头兵”,昂首阔步做全面依法治国的坚定拥护者。“排头兵”的形象代表了整个队伍的形象,“排头兵”的站位影响了整个队伍的方向与格局。在干部群众眼中,组工干部的一举一动在某种程度上代表着党的执政形象,当好“排头兵”,一方面要在讲政治上做表率,提高政治站位,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕党和国家的工作大局,开展好组织工作;另一方面要以法为尊,“心存敬畏,行有所止”,要时刻紧绷敬法畏法之弦,常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德,努力把法治精神、法治意识和法治观念印刻在脑海之中,体现于日常之间,身体力行、率先垂范,养成崇尚法律、敬畏法律的良好习惯,树立廉洁自律、遵纪守法的良好形象。

组工干部要当好“打工人”,矢志不渝做全面依法治国的忠实践行者。“打工人”更多是体现积极向上、努力奋进的工作态度,做新时代的“打工人”,以“打工魂”不断为党和国家事业的发展贡献力量,才能成为推进全面依法治国的“人上人”。组工干部肩负着“管干部、管党员、管人才”的重要职责,就需要将法治理念贯穿于组织工作的始终,严格按照法定职能履职尽责,以法治来研究、策划、推进组织工作。在干部教育培训中,弘扬法治精神,把法治教育纳入干部教育培训的总体规划,让法治精神入脑入心;在基层组织建设中,夯实法治基础,善于运用法治思维和法治方式抓好基层党建工作,切实将知法守法的“能人”选入村、社区“两委”班子队伍,真正做到为民做实事、解难题;在干部选拔任用中,强化法治导向,把能不能遵纪守法、能不能依法办事作为考察干部的重要内容,在相同条件下优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。

组工干部要当好“守门员”,毫不松懈做全面依法治国的坚决捍卫者。当好“守门员”,不仅仅要将依法治国做实做牢,更需要练就一身“守门员”的绝技,做到“一夫当关万夫莫开”,真正为法“守门”、为民“守门”,唯有坚决捍卫这道“法治之门”才能切实保障人民群众的生命财产安全。组工干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,始终保持清醒的头脑,甘于清贫、乐于奉献,特别是在处理、化解涉及群众重大切身利益的矛盾问题时,更要坚守法律底线、依法办事,注重用法治思维去分析解决问题,善于引导群众回归到法律层面对话、协商解决问题,改变遇事托人情、找关系等现象,对那些不依法办事,违法违纪行为要坚决制止、依法处置,决不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,让不正之风无机可乘、无缝可钻,确保干部队伍风清气正,推动全面依法治国向纵深发展。

法治兴则国兴,法治强则国强。习近平总书记指出:“全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。”新时代站在新的征程之上,组工干部要争做推进全面依法治国的奉法者,以初心与使命作为奋进新时代、筑梦新征程的磅礴力量,推动组织工作始终在法治轨道上行稳致远。(福建省南平市顺昌县岚下乡人民政府 李文浩)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号