当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

在基层一线中锻炼干部

2020-11-23 13:15:21 | 来源: 中廉在线

党的十九届五中全会的召开,为全党和全国各族人民指明了下一阶段的奋斗目标,作为党员干部,尤其是年轻干部,唯有不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,才能以风雨不动安如山的勇气和淡然在危及中育先机、于变局中开新局。

花盆里长不出苍天松,庭院里练不出千里马,干部要想练就7种工作能力,必不能居庙堂之高离江湖甚远。《孟子》书中提到“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市”,看今朝习总书记在梁家河当知青的岁月为习近平治国理政思想奠定了深厚的基础,基层是最能磨砺意志、磨炼才智的地方,党员干部当从镇村基层一线工作中锻造能力才干。

乡镇工作岗位除了是锻炼干部的重要场所,更是贯彻落实党和中央方针政策的重要孵化器和助推器。党的工作是人心换人心的工作,只有贴近群众,才能深入群众,只有深入群众,才能倾听群众,只有倾听群众,才能服务群众,只有服务群众,才能赢得群众,缺失了基层工作经历,自然也缺失了干部群众之间的温情,那么我们所做的工作只剩上下级之间冷冰冰的报表,存在着脱离群众的严重隐患。

然而现在很多组织部门和干部本人都对乡镇农村基层“望而却步”,一些年轻干部学历高、素质好、能力强,组织上就很愿意为他铺好“路子”,以借用、跟班的名义把他拉拢到县直单位工作而恰恰忽略了把他放到艰苦的岗位上去磨炼;如果组织上真的把他放到艰苦的岗位上锻炼,在基层工作一段时间后,干部本人往往也会因为工作繁琐、待遇不佳、离家偏远等内外多重因素想方设法跻身进城区单位。如此一来乡镇基层常常面临人手紧缺、一人扯一面大旗甚至一人兼任多部门职务的问题加速了基层干部逃离基层的想法,而许多上级干部因为缺乏基层工作经验缺乏共情力、同理心的现象。

面对城区干部“宁留城区待3年,不愿下乡苦3月”的恐基层心里和基层干部“逃荒式进城”,首先需要纠正干部自身心态,乡镇基层工作尽管纷繁复杂但是却是成长最快的地方,“一枝一叶总关情”只要始终心怀党心系群众也能在基层一线中找到人生的价值。其次组织部门必须加以正确引导。“天将降大任于斯人也”,必先以磨难历练他,这样才能“增益其所不能”。路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德,对干部的培养要注重在艰苦岗位、复杂的环境中去锻炼、识别,才能实现干部人才优秀循环,搅动人才一池春水。另外,除了加大干部在基层一线的考核锻炼,也要真正将适当提高基层干部的福利待遇和选任干部着重向基层一线倾斜落到实处,才能留的住干部在基层冲锋干事。(福建省龙岩市永定区抚市镇人民政府 王文婷)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号