当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

干部当如“翠竹”,扎根基层为人民

2020-11-23 09:19:15 | 来源: 中廉在线

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”无论在多么艰苦的环境中,翠竹都能深扎泥土,茁壮成长,干部当如“翠竹”气节,尤其是青年干部,立足岗位为人民服务,绽放基层风采。

扎根基层,涵养厚积薄发的力量。“千仞之树成于根,根深才能叶茂”。基层是联系群众的一线,是党组织服务群众的最后一公里,作为基层青年干部肩负着国家富强、人民幸福的使命和担当,在基层这个大熔炉中,我们干部当深深根植于基层,沉住气,静下心,在基层建设积蓄力量,而非目空一切,急于求成。在基层环境中历练自己,积累经验,丰富阅历,卯足干劲,厚积薄发,为坚实党在基层的根基贡献力量。

虚心向上,涵养笑傲清风的心态。“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”。青年干部在基层需时刻保持谦虚谨慎的态度,而非以为自己书读的多,就认为比别人有墨水,取得一些成绩就沾沾自喜,久而久之,并容易原地踏步,难以前进。我们需学习翠竹,从扎根到其破土而出直至凌云,都是保持空心,可谓高风亮节。“满招损、谦受益”,青年干部应常怀谦逊之心,戒骄戒躁,时刻保持“归零”心态,正确认识自己的长处和不足,同时多向老干部学习,提升能力,为人民的福祉尽心竭力。

刚正不阿,涵养清正廉洁的作风。“立天下之正位,行天下之大道”。不管身处何地,堂堂正正做人、踏踏实实做事,是我们该坚守的本分。青年干部身处基层,要学习翠竹刚正不阿的气节,坚持本心,不被蝇头小利所诱惑。树立正确的价值观,廉洁自律,严于律己,不踩“红线”,以实际行动践行认真做事、干净为人。努力做到权为民所用,利为民所谋、情为民所系,以清正廉洁的作风为民办实事,办好事。(上杭县稔田镇组织办 叶能)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号