当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

青年干部要铸就“铁路”精神

2020-11-21 13:02:22 | 来源: 中廉在线

近日,习近平总书记对川藏铁路开工建设作出重要指示指出,要求发扬“两路”精神和青藏铁路精神。作为青年干部不但要充分学习发扬“两路”精神和青藏铁路精神,同时也要将之内化于心外化于行。

青年干部要铺就“铁轨”一般的长远志向。铁轨为火车的行驶指明了方向,规范了路线,而青年干部也要在心中早早建立一条志向的“铁轨”,并持之以恒的的坚持走下去。没有铁轨的火车无法行驶,没有志向的人永远原地踏步;脱离轨道的火车会发生事故,放弃志向的人可能走向堕落。青年有理想,国家有力量,民族有希望,志向的终点是理想,通往理想的路上高水长崎岖蜿蜒,这就要求我们青年干部要铸就钢铁般的志向,将志向的铁轨筑牢筑实,承载我们驶向理想的终点站。

青年干部要具备“枕木”一般的奉献精神。枕木是铁路的基础,枕木之上承载的是沉重的铁轨、是行驶的列车。作为一名青年干部,不缺干事创业的激情,缺乏长久奉献的耐心。青年干部更应该率先拥有“人生有限,奉献无涯”的思想境界,要耐得烦,吃得苦,时刻保持一种“功成不必在我,功成必定有我”的心态,汇聚点滴力量成为江河,使自己真正成为新时代中国特色社会主义事业发展的中流砥柱,以实际行动助力中华民族伟大复兴的中国梦。

青年干部要具有“火车头”一般的带动能力。“火车跑得快,全靠车头带”,作为社会主义事业建设的下一棒交接人,青年干部要进一步锻炼领导力和示范带动力。习近平总书记提出“要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍”,也充分说明了国家对于壮大青年干部群体的期望。青年干部只有扑得下身子、接得了地气、沉得下心思、踩得了泥巴,才能走得近群众、练得出能力,带领广大人民群众一同奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。(福建省龙岩市上杭县珊瑚乡党委 丘俊天)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号