当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

挥好指挥棒,让干部考核不“走样”

2020-11-20 13:13:37 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,指出,要充分发挥政绩考核指挥棒作用,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,引导各级领导干部牢固树立正确的政绩观。因此,各级党委(党组)要深刻领会党中央精神,切实履行主体责任,把《党政领导干部考核工作条例》学习好、宣传好、贯彻好,做到考核专业化、常态化,用好考核结果,激励广大领导干部切实提高干事创业能力。

精准考核,拒绝一套“衣服”大家穿。对于干部考核来说,能够对不同岗位、不同层级的干部进行专业化考评是基本要求也是首要任务,要想实现它,就必须明确考核标准,进行差异化考核。术业有专攻,考核也应该有侧重,干部考核精准化,就是要给不同层级的领导干部穿不同的“衣服”,各级组织部门要做到“区别对待”一般干部和领导干部,从全方位、多角度出发,优化内容指标,对应创新、协调、绿色、开放、共享发展要求,精准设置关键性、引领性指标,突出岗位考核重点,引导领导班子和领导干部抓重点破难题、补短板锻长板,提升本职工作业务水平。

常态考核,拒绝“期末考试”一刀切。“试玉要烧三日满,辩才需待七年期”,干部成长是一个长期动态的过程,干部考核若局限于不到年终不考核、不提拔不考核的传统考核形式,只看“期末成绩”,难免会出现缺乏长期考量,从而导致评选失误等问题。习近平总书记强调“考察识别干部,功夫要下在平时”,所以,干部考核,不仅要看一时,更要看平时,把考准考实干部政绩与加强领导班子和领导干部日常管理,推进落实高质量发展工作任务相结合,要把考核常态化、动态化、科学化,合理安排考核次数和时间间隔,制定专项业务考核机制,力求简便高效,力戒形式主义,综合多次结果进行评定,避免“期末考试”一刀切。

奖优罚劣,拒绝“一视同仁”走过场。任用什么样的干部,就会有什么样的导向,用一贤人则群贤毕至,各级组织部门要深刻认识“贤人”的重要性,用好干部考核结果。干部考核若是不能做到考用结合,考优考劣都“一视同仁”,长期下来就会流于形式,在干部中失去考核应有的严肃性。因此,不仅要把考核结果运用到干部选拔任用、教育培养、管理监督、激励关爱工作中去,也要落实奖优罚劣制度,对考核优秀的干部进行表彰,对于考核结果较差的干部进行批评教育和相应的罚劣措施,发挥考核激励作用,培养想干事、能干事、干成事的优秀干部,严格避免考用分离现象的发生。

为政之要,首在得人。干部考核作为选拔人才的重要手段,对选贤用能具有指挥棒作用,各级党组织要严格贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,坚持务实高效、简便易行,做到精准、常态化考核,用好结果奖优罚劣,不断提高干部考核工作制度化、规范化、科学化水平,培养出一批高素质干部队伍。(福建省龙岩市上杭县官庄畲族乡党委 黄菁)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号