当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

树立干部政绩考核的鲜明导向

2020-11-20 09:59:09 | 来源: 中廉在线

为政之要,莫先于用人。政绩考核是评价领导干部工作能力和工作成绩的重要依据,考核不深不准,往往会出现用人不当不实的现象。为此,要充分把干部政绩考核的导向性体现出来,凭实绩用干部,激发干部干事创业的内生动力。

突出政治导向,树立正确政绩观。考核评价干部政绩,必须把政治标准摆在首位,坚持党中央部署什么、强调什么就重点考核什么。要注意从干部的履职情况和实际工作中鉴别政治表现,看其是否增强“四个意识”,是否坚定“四个自信”,是否做到“两个维护”;要重视考察干部是否具有正确的义利观、价值观、政绩观,深入全面了解干部的日常表现,不被个别干部“华丽的外衣”所迷惑,真正掌握干部的思想本质、品德本质。如此,通过立体式透视、全方位了解,才能真正把政治合格、作风过硬的好干部挑选出来。

树立结果导向,避免“材料出政绩”。一些部门考核干部时忽视结果导向,看重的是“美图秀秀”过的材料,“材料出政绩”的现象屡见不鲜,导致考核“失真”。诚然,材料是反映干部工作的一项重要佐证,但考核只看“痕迹”不看“实绩”,说穿了也是一种形式主义。所以,做好考核的工作,必须杜绝考核中的“痕迹主义”,具体来说,考核部门要转变传统考核方式,坚持动静结合、平战结合、远近结合,以结果为导向,“顺藤摸瓜”,多到“田头”、“炕头”,多“走村串户”,多听来自最基层、最真实的反映,才能得到最真实的干部“画像”。

重视民意导向,坚持以人民为中心。涉水知鱼性,近山识鸟音。要深化对干部的了解,必须“增强政绩考核群众参与度,在政绩考核中充分反映群众感受、体现群众评价。”要从“群众看得见、群众能评价”的角度出发,把发言权、话语权、评价权交给群众,让群众讲出真话、实话、心里话;要注重考评干部在为民服务上的态度、质量与成效,突出考核为民办实事、为民解难题的质与量、时与效,以群众满不满意、高不高兴、答不答应作为评判优劣标准,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

考核干部是为了干好事业,科学有效的政绩考核结果必须是“能者是能者、庸者是庸者”,树立党员干部争当实干家的良好风气,形成“能者上、庸者下,优者胜、劣者汰”的正确导向,才能真正实现“让有为者有位,为担当者担当。”(福建省龙岩市上杭县临江镇人民政府 廖雯)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号