当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

“三步”推进干部“负面信息库”

2020-11-17 08:50:06 | 来源: 中廉在线

今年来,茫崖市立足抓早抓小,严格干部日常监督,把监督关口前移,建立干部“负面信息库”,变被动监督为主动监督,变事后惩戒为事前防范,严防干部“带病提拔”。

一月一上报,确保“来之有据”。建立健全定期信息沟通机制,加强各相关单位沟通联系,及时全面掌握第一手干部负面信息。实行一月一上报做法,市纪委监委、扫黑办、公检法、信访、审计等单位每月向组织部门书面报送干部违法违纪、经济责任审计、信访举报、失信行为等负面信息。今年以来,共采集到23名干部29条负面信息。

一季一汇总,确保“管之有方”。采用一人一档的方式,详细记录干部立案调查、信访举报、党纪政纪处分、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律,反应干部的不同“带病”症状,安排专人管理,严格保密,一季度一汇总,梳理更新,仔细查核,剔除无效信息,增加新的负面信息,动态管理,保证负面信息库准确性。目前已为我市所有领导干部建立了负面信息库。

一年一盘点,确保“用之有道”。健全负面信息综合研判机制,组织部门定期会诊,将干部负面信息作为干部选拔任用的重要依据,对拟提拔任用的初步人选,由组织部门先对照负面信息进行认真筛选,对存在问题可能影响任用的慎重把握、从严把关。存在苗头性倾向性问题的干部,及时进行谈话提醒。今年以来,对10名干部提醒谈话,8名干部诫勉谈话,做出党内处分6次,政务处分5次。(青海省海西州茫崖市委组织部 段力琳)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号