当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

优化考核 “考”出好干部

2020-11-05 08:32:12 | 来源: 中廉在线

10月23日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》电视电话会议上强调,要“切实抓好干部考核条例的贯彻落实,以高质量干部考核促进高素质干部队伍建设,激励广大干部牢记初心使命、勇于担当作为。”

坚定“政治标准”,握好考核“指挥棒”。天下至德,莫大于忠,政治标准是检验干部是否合格的“试金石”。在干部考核中,要突出“政治考核”,着力选拔“四个意识”过硬、“四个自信”坚定、“两个维护”坚决,全面贯彻执行党的路线和方针政策的干部。要将政治素质考核贯彻始终,坚持用政治标准统领干部培育、选拔、管理、使用,科学分析干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况,建立党员干部“政治档案”,真正用好政治标准“度量衡”。

严实“考核管理”,树好考核“风向标”。有官必有客,有客必有赏罚。干部考核,要近距离考核,从“严”从“实”管理干部的工作、品行、生活,对干部进行全方位、多角度、多渠道、多层面的考核。引导干部保持清廉、为民服务的工作作风;培养干部履职尽责、严以律己的良好品行;加强干部诚实谦逊、尽职尽责的生活品行。严格教育、建立定期专项培训机制,调动干部积极性,坚持务实高效、简便易行,不断提高干部规范化、科学化水平,真正把工作突出、群众满意的好干部选出来、用起来,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

完善“考核机制”,做好考核“助推器”。夫处世之道,贵在应变,不可偏执一端。要更进一步持续完善干部考核标准,细化考核内容,杜绝考核过程中的形式主义,过度留痕现象。考核机制不够完善,很大程度上不能准确评价、激励、提醒、制约领导干部,甚至会使得干部出现工作作风问题。建立科学、公平、公正的考核机制,能有效消除干部考核工作中的弊端,有效推动建立“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确价值取向,有效助推优秀干部队伍发展壮大。

新时代的发展,呼唤有能力有担当的干部,优化考核,择“优”选拔,“考”出好干部。推动干部切实履行主体责任,激励广大干部坚定理想信念,勇于担当作为,以时不待我,只争朝夕的精神砥砺前行。(章星星 福建省浦城县临江镇锦城村基层党群工作者)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号