当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

提高群众工作能力,提升服务群众本领

2020-11-02 08:29:44 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)青年干部培训班中强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,为我们基层干部成长指明了方向,点出了要害。作为一名基层工作者,我深刻地感受到,基层作为执行政策的“桥头堡”,服务群众的“办事窗”,岗位重要、责任重大,始终坚持向群众学习,提高解决实际问题能力,提升服务群众本领,是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。

一是拜群众为师学本事。群众是历史的创造者,蕴含着无穷的智慧和力量。我们党自立党之初就确定了群众路线,从群众中来、到群众中去,如何拜师群众,要坚持眼睛向下落,身子向下沉,感情向下融,一有机会就下到田间地头,听一听群众的牢骚话、唠一唠群众的心里话,把群众作为学习、讨教、借鉴的最好老师,谈心交心、集思广益,了解思想、熟悉工作、探索规律,在不断的接地气中,找回把根深扎群众中的踏实感,重拾团结和依靠群众开展工作的自信心,深化群众工作能力;一切工作紧紧围绕动员群众、组织群众、宣传群众、教育群众、尊重群众、关心群众展开的思想认识,学会从群众中来到群众中去汲取智慧力量的工作思路和办法。

二是以群众为镜看差距。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。群众作为基层各项建设最直接的参与者和见证者,对工作做得好不好、成效如何、需要怎么改进最有发言权,透过他们这面镜子,可以让我们看到差距不足,从而找到正确的出发坐标。随着工作的不断深入,我也感受到有些政策的解读缺乏针对性感染力,有的因说做脱节、知行不一而被群众“不信任、不服气、不交心”的尴尬境况,导致最终的工作成效不够理想。一个个群众就是一张张“晴雨表”,一户户村民就是政策得失的“试金石,在他们的喜怒哀乐中我们要找到问题的症结原因,算出工作的“效率比”“收益值”,从而更好地明确自己努力的目标和方向。

三是向群众问计理思路。基层服务的出发点和落脚点都在群众是否满意,只有把住了群众的“活思想”这个根本性的源头,一切工作才能有的放矢、有据可依。在筹划开展工作时,我们要坚持调查先行,问计群众,注重从群众那里找灵感、理思路、寻方法,从而有针对性搞好为民服务保障;在组织落实工作时,要多一些脱鞋下田、多一些走村入户,把群众的一线问题收集上来,把落实过程中的矛盾问题找出来,集中力量解决,才能够让群众有更多的获得感、幸福感。

当好基层干部就要敢于拿自己开刀,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影,党的干部是人民公仆,当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事,要深学、细照、笃行焦裕禄精神,努力做焦裕禄式的好干部,才能真正做到全心全意为人民服务。(福建省南平市顺昌县大干镇人民政府 蔡宇亮)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号