当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

淬炼过硬本领,担负时代使命

2020-10-23 16:47:11 | 来源: 中廉在线

10月10日,中共中央总书记习近平在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对年轻干部提出七点要求,提高政治能力,提高调查研究能力,提高科学决策能力,提高改革攻坚能力,提高应急处突能力,提高群众工作能力,提高抓落实能力。

古语云,工欲善其事必先利其器,党员干部只有不断淬炼自身的本领和能力,方可勇担重任,方可克服本领恐慌,方可切实做到习近平总书记所说的实现想干事、能干事、干成事的嘱托和期盼。

当前,世界百年之未有大变局不断加剧,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂的变化,我国即将步入“十四五”期间,面对的风险和挑战更为复杂和严峻,对干部能力的要求更是越来越高。总书记强调的七种能力正是着眼于新形势于新任务所提出在的,具有重大的现实意义与历史意义。

强化政治淬炼。习近平总书记强调在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位。因此,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不当政治上的两面人,坚决做政治上的明白人。增进学习,在大是大非前保持清醒头脑,在艰难困苦前百折不挠。

深化实践历练。所谓行者常至,为者常成。政策不落实那么到头来等于空头文件。面对越来越严峻的挑战,越来越多样的问题,干部应多俯下身子,迈开步子,甩开膀子,走进基层,走到群众中去,问问群众需要什么,而不是在办公室里找灵感。学习廖俊波、谷文昌等精神,遇到大风大浪不躲避,遇到困难不绕道,多啃硬骨头,多接烫手山芋,在实践中练胆魄、磨意志、长才干。

我们处在大有可为的时代,广大干部应担负起时代赋予的使命,在危机中育先机,于变局中开新局。(詹阿喜 福建省厦门市同安区新民镇溪林村选调生村官)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号