当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

大国点名,基层干部站出来

2020-10-23 15:34:45 | 来源: 中廉在线

2020年是第七次全国人口普查的年份,作为一个人口大国来说,人口普查工作量大,且因为流动性大,所以普查工作也越加复杂,对于基层来说更是如此,许多村民常年外出,或者搬迁,人口普查工作较为困难,本次普查还需要使用智能手机录入,更加增加了普查难度,这时就需要基层干部站出来,帮助大国点名。

一是做好业务培训。对于村中的普查员来说,操作手机比较困难,理解相关填入数据的指标也较难理解,因此,基层干部应当对普查员们展开业务培训,认真教导操作过程,积极解决普查员在普查过程中遇到的问题,确保每一位普查员听懂学会,合格上岗,提高技能水平,确保人口普查工作顺利开展。

二是深入村居,督查指导。因为农村人口情况复杂,在事假登记过程中不可避免会碰到各种问题,为了更高效率、高准确率的完成摸底工作,基层干部,特别是包村干部应当及时完成上级上传下级下达、组织协调、督查指导等工作。精简力量分组深入复杂的村居,帮助村里的指导员一起上门入户,现场实践、监督,从而发现问题并解决问题。

三是带着礼貌入户。因为人口普查要调查的家庭信息较为详细,会遇到村民对我们产生怀疑,因此入户要注意亮明身份,并且随时保持礼貌,才可以确保普查工作顺利进行。

基层的人口普查工作实为复杂,工作量确实大,但相信在干部们的带领下,可以顺利的完成大国点名。(徐淑婷 寿宁县斜滩镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号