当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

提高七种能力,当好新时代年轻干部

2020-10-23 15:33:54 | 来源: 中廉在线

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。新时代的年轻干部正处于中华民族发展的关键时期,挑战前所未有,机遇稍纵即逝,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,总书记提出的“七种能力”为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了努力方向,为我们年轻干部当好时代的奋斗者,实干者提出了深刻要求。

当好年轻干部,要以学促知,夯实政治基础。思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有扎实的政治基础,才能把握正确的发展方向。要注重提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,同时不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,提升观察力、反应力、应变力。不断夯实政治基础,才能做到自觉在思想上政治上行动上时刻向党中央靠拢,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”。

当好年轻干部,要以知促行,深入调研实践。没有调查就没有发言权。习近平总书记强调:“要坚持到群众中去、到实践中去”。学校教育让我们丰富理论知识,通过经历社会淬炼增长实践才干。作为年轻干部,就需要深入基层实地调研,贴近群众并做到心中有数,掌握发展需求和实情,因地制宜解决发展难题。随着深化改革不断深入,善用调研方法,破旧立新,秉承创新思维,提高改革攻坚能力,适应改革和发展的新形势、新要求。

当好年轻干部,要知行合一,扛起担当之责。习近平总书记强调:改革越到深处,越要担当作为,锐意进取。做到知行合一勇于担当责任,积极主动作为,将初心使命内化为行动标准。要做到知行合一,不能浮于表面,干事业不能做样子,必须脚踏实地。要有钉钉子精神,抓铁有痕,踏实留印。年轻干部要扛起担当之责需要锤炼担当的能力、肩负担当的勇气和践行担当的使命。在想干事、能干事、干成事上较真,严格要求自己,补短板强弱项,在关键时刻能够担当起重任。

新时代年轻干部需要时刻保持“基础不牢,地动山摇”的危机意识,秉持“纸上得来终觉浅”的实践观念,树立“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的实干精神,不断将个人发展置身于提高“七种能力”的要求中去,必能在新时代浪潮中,乘风破浪,砥砺前行。(福建省厦门市翔安区内厝镇莲塘村村官 杨鸿儒)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号