当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

释放乡镇活力 绽放青春光彩

2020-10-23 13:46:31 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在十九大上强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。干部队伍是我们干事创业最可靠的基石,而年轻干部则是这块基石中最具可塑性、最有发展前景的一部分。而乡镇的年轻干部在工作中更是中坚力量,只有激发进一步释放基层的活力,才能让年轻干部在基层的锻炼中不断成长。

一、乡镇现状

(一)责任多人数少。县级各科局都设有几个科室,每个科室都配备几个工作人员,而乡镇的干部却往往要一个人落实几个科局的工作。“上面千条线,下面一根针”是基层年轻干部最真实的写照。奔波于几个站所办中,在工作中疲于应付,导致年轻干部在工作中缺乏思考,不利于年轻干部对业务的深入学习。

(二)内业工作繁重。上级部门对下级部门的检查通常以内页为主,乡镇里年纪较大的干部大多不善于使用电脑,不能独立承担站所的内页工作,需另外配一名年轻人辅助其处理内页。所以,基层的内页工作大部分由年轻人承担。“以会议贯彻会议,以文件落实文件”这种形式主义的工作作风容易让年轻干部产生“内页资料做得好,就是工作做得好”的误解,容易磨灭年轻干部干事创业的激情。

(三)协调能力不足。年轻干部在工作中与上级部门沟通,因为责权不对等,沟通不够畅通。年轻干部由于实践经验的不足,在向村级传达时,村干部也容易对工作应付了事。这些问题都降低了年轻干部干事创业的效率。

(四)身份存在差异化。现有体制机制的原因制约事业人员工作积极性,比如事业人员无车补,绩效与公务员也有差距,上升空间不明朗。编外人员使用受限而不能人尽其才,按上级要求,不能担任站所负责人。这些问题导致了部分年轻干部干事创业的积极性不高。

二、意见建议

(一)充实干部队伍。鉴于乡镇人员少,工作量大,压力沉重,需要在增加乡镇编制数的同时,进一步充实乡镇现有编制人员数,不能让“空编和借调人员”占人员总数的比重过大。鉴于目前乡镇人员老龄化严重,选拔更多的优秀青年充实乡镇干部队伍,让年轻干部有更多的思考和学习,打造有专业能力和专业精神的干部队伍,切实增强年轻干部适应新时代干事创业的能力。

(二)坚持实干导向。上级部门在布置工作的时候要适当考虑乡镇的实际情况,并缕清责任清单,业务指导责任的由上级部门负责,属地责任的由乡镇政府负责。在对基层工作的监督中应更加的注重实绩,同时应该有更多的指导和沟通,提高基层年轻干部干事创业的业务水平。

(三)提高相关待遇。提高事业编制人员政治待遇和经济待遇,如事业六类人员考考核态化、实行车补,提升事业编制人员工作的积极性。为乡镇事业编制人员在评聘职称方面开绿灯,提供更多的工资上升渠道,激发年轻干部干事创业的活力。

(四)构建容错机制。在全面从严治党的过程中,习近平总书记多次强调要坚持“三个区分开来”,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来。对改革创新中出现错误或失误的性质进行客观公正地辩别与区分,明确哪些错误和失误是可以纳入容错机制的,哪些错误和失误是要接受处罚的,从而为年轻干部营造一个良好的干事创业环境。

青年之文明,奋斗之文明也。年轻干部的成长利国、利民,更利每个有志青年。同时,年轻干部也要务必牢记:挥洒着热血与激情的青春活力,勇敢地经受青春之火的洗礼。(莫贤达 福建省龙岩市上杭县步云乡人民政府)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号