当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

敢想能干,做有为青年

2020-10-20 13:05:58 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班讲话中强调年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。深入学习研读,让作为一名基层法院工作者的我,对于如何提高解决工作生活中问题有了更加深刻的理解:在遇见问题困难之时,我们需要把握方向,敢想能干,把事干成,做有为青年。

历史或者生活经验都告诉我们,方向远比努力更重要。做一件事情之前,我们首先考虑的是“这件事能不能做”,而后才是“这件事能不能成”,因为前者关乎方向,后者关乎努力,而方向关乎是非,是非一旦颠倒,努力亦无意义。

法律有句名言“法无禁止即自由”,法律是最低限度的道德,告诉你什么可以做,什么不可以做。我们在日常生活中,有道德法律作为行为方向规范我们行为,而在工作中,通过这次学习,我们也确立了工作行事的大方向——“凡是有利于坚持党的领导和我过社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我过社会主义制度的事就坚决不做”。这既是对青年“指点江山,挥斥方遒”的激励,也是“服务人民,奉公守法”的提醒。

找准方向,确定“事情能不能干”后,我们要做的,便是锤炼自己,提升能力,解决“事情能不能成”。

首先,要把政治能力放在首位。它是指引我们走向正确方向的指南针,提高政治能力,我们才会有更为准确的方向感,不走错路、少走弯路。提高政治能力,我们需有鲜明的政治立场,永葆对党的忠诚,要自觉把个人理想、个人事业与实现中华民族伟大复兴这一党的伟大理想、宏伟事业融为一体,牢记党的宗旨和使命;提高政治能力,我们需要涵养坚定的政治定力,深入学习理论知识并与之结合在工作生活实践中,不断提高党性修养,在大是大非面前保持清醒头脑;提高政治能力,我们要保持纯洁的政治品质,洁身自好,恪守职业操守,说老实话,干老实事,做老实人。

其次,我们要克服畏难情绪。只要思想不滑坡,办法总比困难多。要积极发挥人的主观能动性,不消极懈怠推诿。作为青年干部要有敢想敢拼的精神面貌。积极发挥团队合作能力,争当“跟我冲”的急先锋,不做“给我上”的发令手。

最后,要注重细节。细节决定成败,往往也关乎事情最后到底能不能成功。这需要我们有双善于发现的双眼,要做生活中的有心人。于他,要始终以人民的利益为本,大到政策决策,小至工作流程,在力所能及的范围内,多在细节上下功夫,努力让人民满意;于已,需慎独克己,时时反省自己,以共产党员的标准检视自己,坚持自己的理想,不忘初心,及时自我批评,自我改正。

人生漫漫长路,我们要面对许许多多问题,面对未知的挑战,我们也许磕磕绊绊,也许鼻青脸肿,但请忘却伤痛,直面困难,把握正确方向,敢想能干,做有为青年。(福建省上杭县人民法院 黄志鸿)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号