当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

重锤精炼,全方位打造基层组工干部七种能力

2020-10-19 16:39:02 | 来源: 中廉在线

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话并强调,“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”。总书记系统全面的阐述,精准的概括了年轻干部尤其是基层组工干部在工作中有责任也有义务全方位提升自己,提高解决基层组织工作的“七种能力”。

提高站位,深入调研,身处基层考虑全局。虽然身处基层,是一粒难以被表扬的普通螺丝钉,但正如人口普查所说的“大国点名,缺你不可”,每一名普通基层组工干部,对于整个组织系统而言都是独一无二的存在。即使我们站在最底端,也要为全局发展考虑,提升不了自己的工作站位,也要提升政治站位,立足全局,发挥组工干部精神,发扬组工干部特质,深入调查研究,将组织工作的每一笔都写得入木三分,为上级组织部门宏观规划打好基石。人在基层,视野拔高,高角度处理低局面。

科学决策,改革攻坚,即便寻常亦当创新。看似大决策、大改革与基层组工干部关系不大,但其实每一次决策改革的执行,都首先反馈在基层。组织工作大部分都是寻常工作,每年常态化固定工作较多,如何在常态工作中创新,是每个组工干部都需要思考的问题。决策部署、科学落实,改革创新、长效坚持,只有基层组工干部切实完成上级交办任务,才能真正通过基层贯彻决策、落实改革。寻常工作,创新改革,新决策处理旧问题。

应急处突,群众中心,抓好落实打牢基础。应急处突向来以应急管理部门为核心,但组织系统的应急处突主要围绕涉组涉干问题开展,群众对于组织干部工作的不理解,很容易造成相关突发事件开展。基层组工干部要学会在日常工作中,做好政策解读,对于容易造成群众误解事件,要积极主动处理,走在突发事件的前端,以群众为中心,坚持走群众路线。组织工作就是群众工作,在外行人看来组织工作平时较多为党员、干部管理教育工作,但是其实本质来说党的组织工作核心还是在于群众,如何在群众中发现先进人才吸收入党,如何发挥党员先锋模范作用等都是组织工作的重要内容。打牢基础,紧抓中心,大方向把握小细节。

习近平总书记对青年干部提升“七种能力”的嘱托,也是对所有身处基层的组工干部的嘱托。党组织信任我们这些身处基层年轻的组工干部,我们也定将不负嘱托,全面提升“七种能力”,全局打磨自身,不负韶华,砥砺前行。(福建省龙岩市永定区坎市镇人民政府 王诗露)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号