当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

青年干部,需在实干中砥砺成才

2020-10-19 11:09:04 | 来源: 中廉在线

10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要提高解决实际问题的能力。面对百年未有之大变局,年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。这极大表明党和国家重视对青年干部的培养,并寄予了深厚的期望。青年干部之所作所为事关党和国家事业的前途与命运,是承载了决定国家各项事业蓬勃生机的关键角色。然而,年轻干部的综合能力绝不是一飞登天、一劳永逸的短期成效,那些守着老本妄图消耗自身实力的年轻干部必然走不长远,只有端正自身,不断求知,具备水滴石穿的探究精神,以坚定不移的信念扎根事业的决心,才能担得起青年干部这沉甸甸的称号。

青年干部应坚定政治信念,增强大局意识。共产党是凭借革命理想和钢铁般的纪律组建而成的政党,如果没有鲜明的政治一致和高度的团结一致,会与我们建党的初心相违背,与党的政治理论方针、政策制度相抵触,对家国事业有百害而无一利。这就要求青年干部与家国劲往一处使,心往一处想,凝聚建设中国特色社会主义事业的力量,将个人利益与家国利益紧紧绑在一起考虑,在大局面前不犹豫不动摇,树立服务大局的意识。

青年干部应深入调查钻研,提高解决问题能力。没有调查就没有发言权,带着问题去调研才能更有针对性有的放矢。在实践中总结经验,在经验中探索创新是解决问题的关键出路。实践乃是检验真理的必经途径,任何闭门造车纸上谈兵都将在实战中败亡。特殊问题必须具体问题具体分析,更何况事事千面,一叶障目不见泰山之全态。青年干部更应该扑下身子,沉到一线,找到破解难题的办法和路径,不断提高结合实际创造性开展工作的水平。

青年干部应敏锐洞察风险,主动作为迎接挑战。在全球村的影响下,信息更迭加速,各国之间思想文化交流日益频繁、冲突激烈碰撞,这就需要青年干部擦亮双眼,提高眼观六面、耳听八方的敏锐性和洞察力。善于从见微知著中参透事情本质,而不是被包装过的光鲜靓丽所蒙蔽了双眼。风险必然存在,就看我们用何种方法主动作为去规避风险,扭转态势,在巧妙中站稳局面。

面对当下前所未有之局面,青年干部更应该现身作为,带头作出表率,以长期提升自我修炼自我的决心来迎接党和国家对我们的考验。(吴晓瑄 泉州市晋江市经济开发区)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号