当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

实干青年,争做新时代的弄潮儿

2020-10-19 09:48:19 | 来源: 中廉在线

10月10日习近平总书记在“中青班”发表重要讲话,寄语干部特别是年轻干部自身要加持的“七种”能力,即要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,这不仅是对新时代年轻干部的期盼,更是对我们的鞭策和激励。

毋庸置疑,青年是国之根本,国之希望,青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望,实干的青年风貌映照新时代风貌,实干的青年精神折射出新时代精神,敢于直面问题的实干青年,不断在时代对我们提出的各种新问题新考验中,突破重重难关,披上“千锤万凿出深山”的韧劲,争做新时代的弄潮儿。

坚定政治信仰,把好人生“方向舵”。习近平总书记强调:“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。提高政治能力,首先要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。在这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇。”诚然,一个人的政治方向把握好,他跨出人生的每一步也必将更加坚定也更加踏实有力。站在历史的海岸回首往昔,细数多少英雄先辈、革命烈士目光如此坚定,眼神中清澈可见的是一汪清泉,彰显的是中国共产党给予我们的力量和希望,在中国共产党的领导下,我们取得无数硕果,我们的祖国越发繁荣和富强,这盛世,如他们所愿。当前,在世界新冠肺炎疫情影响下,我们不退缩,不怯懦,以实干的姿态应对挑战,按最新的预测,2020年,中国是世界所有大国中唯一一个GDP正增长的国家,充分显示了我国社会主义制度的优越性,感召中国共产党领导和社会主义制度的强大力量。“凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做”,在政治信仰上,实干青年务必坚守“风雨不动安如山”的人生信条,把好人生“方向舵”。

经风雨见彩虹,攻下难啃的“硬骨头”。“疾风知劲草”,新时代对我们年轻干部提出一系列新要求,唯有保持攻坚克难的意志,投身于共产党事业中,啃下一块块难啃的“硬骨头”,方能锻造出真金。2020年,一个圆整的吉祥数字,是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“脱贫攻坚”战的决战决胜之年,这一年,对我们意义非凡,多少实干青年奋斗在“脱贫攻坚”一线上,在扑下身子、甩开膀子中摸爬滚打,在层层历练中积累经验,他们在为“脱贫攻坚”取得的成果中喜悦,也在为“脱贫又返贫”的警惕中奋斗。新时代的实干青年,有着拓荒牛一般的韧劲,又有着“欲与天公试比高”的勇气和执着。深圳经济特区成功建立四十周年,取得的硕果累累,是一部现代奋斗青春史诗,我们唱着“春天里的故事”,通过无数次的试推运行到落地,不断总结经验取得改革成果,多少实干青年在哼唱着歌曲,保有满腔热血,以更高的起点、更大的魄力推进改革开放,坚持在全国一盘棋中更好发挥经济特区辐射带动作用,为全国发展作出贡献。

学深悟透理论,武装头脑“聚能量”。习近平总书记寄语:“干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装,常学常新、真学真信,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,以理论上的清醒保证政治上的坚定。”可见,练就一身硬本领,理论学习是前提,掌握中国化的马克思主义,做坚定的马克思主义信仰者和忠实践行者,才能在共产主义事业奋斗中乘风破浪。作为新时代的青年干部,我们要用理论武装头脑,夯实理论根基,聚集最佳能量,唱响新时代长征路上最强声音。当前,世界正经历百年未有之大变局,处在一个全球快速发展的大跃进时代,社会越是充斥着浮躁之风,越是在“乱花渐欲迷人眼”的诱惑环境中,实干青年越要在“动荡”中淡泊,理论思想上保持独立清醒,“志不求易者成,事不避难者进”,勇立于时代潮头,无愧于共产主义事业,拿出“敢于世上放开眼,不向人间浪皱眉”的毅力和魄力。

“自信人生二百年,会当水击三千里”,相信,新时代的实干青年必将成为这个时代的主旋律,在各种跳动的奋斗音符中,在“想干事、能干事、干成事”三段人生奏章下,唱响我们的新时代,用最实干的姿态在时代光芒映照下书写华丽篇章,让实干青年成为这个时代最可爱的人,成为新时代的弄潮儿。(苏夏倩 福建省漳平市城市管理局)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号