当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

提升解决实际问题能力是青年干部成长的必然要求

2020-10-16 16:48:55 | 来源: 中廉在线

10月10日,在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的开班仪式上,习近平总书记发表重要讲话强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。习近平总书记进一步指出,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

青年干部是青年群体中的先进代表和中坚力量,肩负着新时代的职责和使命,一直以来被党和人民寄予殷切厚望。提升解决实际问题能力是青年干部成长的必要要求,一要靠青年干部自身“蹲苗”“淬火”锤炼本领,二要靠组织精心培养。

“天行健,君子以自强不息”,提升解决实际问题能力,青年干部要牢记初心使命、勇于担当作为。当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。明年我们将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,青年干部正处在大有可为的新时代。君子藏器于身待时而动,青年干部要提升解决实际问题能力,起而行之、勇挑重担,在把握正确政治方向中固元铸魂,在深入实际、联系群众中干实事求实效,在攻坚克难、应对风险挑战中勇作为,在脚踏实地、求真务实中开创工作新局面。

“致天下之治者在人才,成天下之人者在教化”,提升解决实际问题能力,青年干部离不开组织的精心培养。各级党组织要有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,明确培养年轻干部的正确途径,坚决克服干部培养中的形式主义,帮助他们提高解决实际问题能力,激励他们积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。(王晓晨 厦门市同安区人民法院)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号