当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

@青年干部:坚持问题导向,练就过硬本领

2020-10-16 14:25:07 | 来源: 中廉在线

近日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班,习近平总书记出席开班式并发表重要讲话。他强调,干部特别是年轻干部迫切需要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解问题。习总书记的这堂课立足现实、立意高远、讲得深刻、谈得透彻,具有重大的现实意义和方法论价值,让广大青年干部充分体会到在工作中坚持问题导向,练就过硬本领的重要性。

“工欲善其事,必先利其器”。青年干部要在思想上树立起“发现问题、分析问题、解决问题”的问题导向工作思路。习总书记强调,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向。明年我们将进入“十四五”时期,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。面对当今世界百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性,青年干部要始终坚持问题导向,考虑问题要全面、精准、细致,时刻做到心中有数,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。新时代,面对我国社会主义建设可能出现的新形势、新困难、新问题,青年干部要经得住考验、扛得起重担、完得成任务,以习总书记提出的“七种能力”为要求,在斗争实践中练就一身过硬本领。

“天将降大任于斯人”。青年干部要在行动中落实问题导向的工作方法,时刻意识到解决实际问题的能力是检验年轻干部的“试金石”。习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的”。在这样一个充满机遇和挑战的时代,我们大有可为,也应当大有作为。习总书记强调的“七种能力”既是对青年干部的具体要求,也是对青年干部能够肩负起实现中华民族伟大复兴梦的殷切期盼。新的时代需要新的担当,新的使命召唤新的作为,心怀国之大者的青年干部要敢于担当、敢于斗争、敢于胜利。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大党员青年干部并没有被吓倒,他们下基层、赴一线,在抗疫斗争中淬炼了人民至上的价值追求,尽显守初心,担使命的担当精神。实践证明,坚持问题导向,不断提高解决实际问题的能力既是社会主义事业发展的迫切需求,也是青年干部成长的必然要求。

疾风知劲草。广大青年干部要时刻牢记习近平总书记的重要讲话,深谙软肩膀挑不起硬担子的道理,始终坚持问题导向,练就过硬本领,刻不容缓提高“七种能力”。不忘初心,牢记使命,要以高度的责任感、使命感自觉担负起党和人民赋予的时代重任,以实现国家复兴、人民幸福为己任,不为权所惑,不为利所诱,心怀远大理想,将我国社会主义事业发展推向新高度!(贵州省黎平县统计局 吴东钰)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号