当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

增强七种能力,成长年轻干部

2020-10-16 13:18:39 | 来源: 中廉在线

10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育新局、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要切实提高“七种能力”,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

年轻干部要提高政治能力,成长为“政治型”干部。政治能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,是把握方向、把握大势、把握全局的能力。年轻干部要把握正确政治方向,保持清醒头脑和政治定力,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,看清本质,抓住根本,炼就一双政治慧眼,善于从政治上分析问题、解决问题。还要严守党的政治纪律和政治规矩,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,做到有原则、有底线、有规矩,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

年轻干部要提高调查研究能力,成长为“研究型”干部。“没有调查就没有发言权,更没有决策权。”调查研究是年轻干部做好工作的基本功,要深入基层一线,到基层去、到群众中去、到实践中去,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,善于发现问题,要放下架子、扑下身子,接地气、通下情,与群众心贴心,才能拉近与群众的距离,才能敞开心扉谈真话、讲实话,只有这样,调查研究才能够取得实实在在的效果。

年轻干部要提高科学决策能力,成长为“科学型”干部。“科学的本质,在于按规律办事。”年轻干部要真正担当起科学发展的责任,加强对党的创新理论的学习和运用,用最新成果武装头脑,提升科学决策的能力和水平,努力按照科学发展的规律推动工作进展。还要始终坚持从群众中来,到群众中去的原则,问政于民、问需于民、问计于民,充分发挥党员群众的积极性、主动性、创造性,才能做到“笼实情于形内,收妙计于锦囊”,探索和寻找解决问题的新思路、新途径、新方法,有针对性的采取措施,保证决策的科学性和最优化。

年轻干部要提高改革攻坚能力,成长为“攻坚型”干部。“济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。”年轻干部要以寒窗苦读的赶考精神学深悟透马克思主义理论,掌握马克思主义立场观点方法,补好精神之钙,疏浚能力之源;还要保持奋发向上的活力,沉下心、俯下身,起而行之、勇挑重担,投身到改革发展的大浪潮中,投身到新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,以过硬本领展现作为、不辱使命。

年轻干部要提高应急处突能力,成长为“应急型”干部。应对处理好突发事件,是我们党执政为民的重要体现,是构建和谐社会的重要内容。年轻干部要提高风险预判能力,主动把握风险走向,增强风险意识,做好随时应付各种风险挑战的准备,也要多向经验丰富的老同志请教,集思广益,做到“不放过一个隐患”;要提高信息披露能力,面对突发事件应该及时、准确、客观、全面地在第一时间向社会发布信息,避免因信息不畅或失实和错误信息传播使得事态扩大,从而引发公众集体恐慌和社会骚乱。事件过后,年轻干部还要善于总结反思,避免同类事件再次发生。

年轻干部要提高群众工作能力,成长为“服务型”干部。“治国有常,而利民为本。”年轻干部要提高群众工作能力,坚持以“百姓心”为工作的出发点和落脚点,把人民群众最关心、最关注的、最关切的事情抓在手上、落实在行动上,要始终保持与人民同呼吸、共命运、心连心。时代是出卷人,干部是答卷人,人民时阅卷人,年轻干部要坚持以细之又细、严之又严、实之又实的作风,切实解决好群众关心的民生问题,真心对待百姓,做到了解和尊重民意,不断增强脚力、眼力和脑力,用浓厚的生活气息、强烈的真情实感打动群众,“真心实意”干好群众工作,做人民群众的“贴心人”“暖心人”“真心人”。

年轻干部要提高抓落实能力,成长为“执行型”干部。“实干兴邦,空谈误国。”再好的政策和思路,不落实、不执行就等于一纸空文;再好的政策和思路,落实不力、执行不力,实效也会大打折扣。增强执行力,年轻干部要强化责任意识,求真务实、真抓实干,做到看不准不动手、看准了不松手、干不成不放手,瞄准末端抓落实,健全问责制度,增强问责实效,坚决根治懒、散、拖、推、浮等影响工作落实的拖沓作风,切实提高执行力,真正把政策落实到社会的每个角落。(福建省龙岩市漳平市拱桥镇党委 肖婷婷)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号