当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

@年轻干部 练好“基本功”,提升硬实力

2020-10-14 11:25:43 | 来源: 中廉在线

2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话时指出:“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”总书记的讲话振奋人心,提出的“七种能力”为青年干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了前行方向。

扎稳“马步”,在纷繁复杂中保持“任尔东西南北风”的定力。俗话说“练武先扎马”,提升能力也是如此。只有练好基本功,才能真正提升硬实力,在工作中真正解百姓之所急,解百姓之所困。无论是尚未结束的抗击新冠肺炎疫情斗争,还是即将到来的“十四五”时期,或是“六稳”“六保”等工作、任务,总之,无论是多复杂的外部环境,都需要广大年轻干部坚定信念、起而行之、勇挑重担。

跑好“马拉松”,在急难险重中维持“越是艰险越向前”的状态。今年是"十三五"规划的收官之年,也是迈向"十四五"规划重要的一年。世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。这更是需要提升年轻干部的七大能力,才能在艰难环境中稳步前行。“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,能成事者,一定是在困难环境中成长,越是艰难,年轻干部更是要一鼓作战,奋勇向前。

练好“气功”,在开创新局中成就“绝知此事要躬行”的能力。功夫之源皆于气,是指由内及外的成就,是集功夫之大成。当今的环境是困难的,但我们不能有所懈怠,更要脚踏实地地往前行。年轻干部要干实事,深入群众中去,不能光练“嘴皮子”,要多练“做功”,在就业、教育、医药卫生、住房等民生问题方面上取得实实在在的成果,成为百姓爱戴的好干部。

这是个大有可为的新时达,时代召唤着新一代有担当、有作为的年轻干部,年轻干部要在风雨中前行,在淬炼中成长,在新时代奉献新鲜力量。(冯悦颖 福建省南平市建阳区将口镇委员会)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号