当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

提高年轻干部解决实际问题能力

2020-10-12 11:24:47 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。唯有把年轻干部放到“考场”磨炼、“沙场”锤炼、“靶场”锻炼,交任务、压担子、供平台,才能不断积蓄其正视现实、直面问题的勇气,积攒敢闯敢拼、勇挑重担的魄力,在真抓实干中化解矛盾、破解难题。

在理论学习“考场”磨炼中长才干。学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。年轻干部只有增强学习能力、提升理论素养,才能不断增长才干,肩负起新时代赋予的使命任务。要聚焦需求、突出精准、务求实效,科学设置年轻干部教育培训内容,既因地制宜,又因人施教,让理论学习更有针对性、更具影响力。创新打造线下线上“双考场”。线下,定期组织年轻干部进行政策法规、专业素养、心理测评等方面的测试,横向分类、纵向比较,以考促学、以评促考。线上,在微课堂中设置随堂测验、在微信公众号中设置每日学习,不定期组织线上答题挑战,为表现优者提供适度物质奖励,让年轻干部在理论学习“考场”中学有所获、学以致用。

在基层一线“沙场”锤炼中壮筋骨。“好事尽从难处得,少年无向易中轻。”基层一线,是年轻人磨炼意志、增长本领最好的熔炉,也是年轻干部提高解决问题能力的好“沙场”。要鼓励支持年轻干部到基层一线锤炼摔打,建立年轻干部一线岗位、吃劲岗位、关键岗位锻炼成长机制,选派年轻干部到脱贫攻坚、生态治理、项目建设、信访维稳、棚改征收、扫黑除恶等急难险重任务中“淬火”“墩苗”,下基层、走村屯,经风雨、见世面、壮筋骨,让有朝气、有活力、有赶紧的年轻干部在最好的时期、最吃劲的岗位上得到最佳最快的锻炼成长,真正与人民想在一起、站在一起、干在一起,增强发现和解决问题的能力。

在轮岗交流“靶场”锻炼中强本领。加强对优秀年轻干部的轮岗交流锻炼,定期轮换“靶位”、高效训练“打靶”,能够增强问题意识、提高解决问题能力。要打破“体内循环”壁垒,探索开展年轻干部跨部门、跨领域、跨地域交流工作,根据各单位岗位需求、干部队伍结构、个人实际及意愿等情况,采取培养式、激励式、回避式、惩戒式、结构式、关爱式6种方式进行交流。一方面,让优质年轻干部资源和岗位资源得到优化配置,构建起各单位年轻干部互通的“立交桥”。另一方面,让年轻干部自身弱项及短板得到及时弥补,全面提升敢担善为的能力和本领,加快培养能够沉稳应对风险挑战、妥善化解矛盾难题的高素质复合型年轻干部。(林奥 吉林省四平市伊通满族自治县委组织部)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号