当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

练好四种“功”,当好基层兵

2020-09-16 13:58:30 | 来源: 中廉在线

研读《习近平在福州》采访实录,其中每一桩、每一件故事,感人至深,发人深省,令人深切地感受到习近平总书记胸怀全局的战略思维、敢为人先的胆识魄力、一心为民的赤诚情怀、实干担当的优良作风。我们要大力传承习总书记留下的宝贵精神财富,对标先进找差距,勇立潮头当先锋。“四个万家”是习近平总书记带领我们践行党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,是我们基层党员干部的工作指南,作为基层党员干部,在干事创业时,如何做好“四个万家”,既需要“精气神”,更要有“真功夫”。因此练好“脑功、眼功、耳功、手功”四种功,把心沉到基层, 把劲用到基层,主动担当作为,当好践行“四个万家”的基层兵。

练好“脑功”,多出点子。思路决定出路,只要主意多,办法总比困难多。基层工作可谓繁冗复杂,千头万绪,只有开动脑筋、解放思想,才能出好思路、有好主意,找到解决问题和难题的好办法、好措施。不能在思想观念上因循守旧,在精神状态上畏首畏尾,要练好能思会想的“脑功”,多出新点子。要用科学理论武装头脑,坚定理想信念;要开动脑筋想问题,与时俱进出主意;要加强学习提高素质,增强本领干实事。

练好“眼功”,见贤思齐。练好“眼功”,关键是练就一双看齐慧眼。从“生的伟大,死的光荣”的抗战英雄刘胡兰到用生命坚守初心使命的扶贫英雄黄文秀,再到荣获“共和国勋章”的抗疫英雄钟南山,在中华民族实现复兴的长征路途中,有千千万万个这样的英雄,作为新时代基层党员干部,我们要练好见贤思齐的“眼功”,向党中央看齐,与党中央同心同德行、步调一致前进;向英雄们看齐,坚守初心,汲取力量,努力提升自己、完善自己,争做高素质干部。

练好“耳功”,耳听八方。练好“耳功”,前提是多听。一方面是练好听取提醒、批评和意见的“耳功”,党员干部不仅要静下心来洗耳恭听,而且要倍加珍惜、心存感激,坚持做到有则改之、无则加勉,在不断完善自己中成就自我。另一方面是练好深入群众,听取群众意见的“耳功”,只有经常听见群众的意见,党群干群关系才会更牢固,党风政风也才会更清正,为办群众之所需打下基础,尽可能的将群众的期盼变为现实。

练好“手功”,实干担当。练好“手功”,就要马上就办,真抓实干。基层工作更多的是服务于百姓、为百姓办一些实实在在的事,我们要做到真抓实干,通过入户走访、实地察看、民情恳谈等形式,了结和掌握群众的所思所想,所急所盼,从而在面对百姓的困难与问题要及时给予解答与帮助,马上就办更要做到办就办好,提高办事速度的同时更要注重办事的能力与质量,实实在在为民办好事、办实事。(福建省龙岩市长汀县三洲镇人民政府 兰石玉)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号