当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

新时代青年干部的“启明星”:扬正气立信念锻本领

——深入学习《习近平谈治国理政》第三卷

2020-09-16 11:23:53 | 来源: 中廉在线

近日出版的《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。生动集中展示了马克思主义中国化的最新成果,丰富发展了马克思主义政党建设的理论,是为推动人类命运共同体建设的智慧方案,充分体现了中国共产党的执政方向与理念,为新时代中国的发展保驾护航。

其中第十九个专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”收入了习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话,讲话中指出:“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”。我认为这一部分内容是新时代青年干部的“启明星”,深刻阐述了新时代青年干部应该做什么、怎么做。新时代青年干部是整个社会的中流砥柱,身处新时代的大潮,习近平总书记向我们提出了要求,我们势必要不断的学习、进步、沉淀,扛起新时代使命大旗。

新时代青年干部要扬正气,成为奋进的引领者。习近平总书记曾强调:为政之道,修身为本。作为新时代的“后浪”,我们的成长历练也是我们党政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的缩影,我们必须以身作则,从自身上做到讲党性、重品行、作表率,将“不忘初心、牢记使命”主题教育深深印刻在自己的脑海中,践行“我将无我、不负人民”的使命担当,将共产党人一贯的风清气正发扬光大。

新时代青年干部要立信念,成为务实的拼搏家。理想信念是人们对未来的向往和追求,是一种强大的精神力量,是它让我们确立人生价值取向、指引未来行动路线,是我们的思想之基。中国共产党从诞生之初的风雨飘摇,到战火历练的顽强不屈,再到改革开放的野蛮生长,直到如今这一片太平盛世都是因为共产党的远大理想和崇高追求。作为新时代的青年干部我们要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,积极用党的新思想、新理论武装自己,入脑入心,要随时保持思想纯洁,只有思想意识正确,才能更好指导自己的行动,才能更好的服务群众。

新时代青年干部要锻本领,成为可靠的实践者。实践一线是培养历练干部的最好阵地,也是培养提升干部的最好课堂,我们武装头脑、学习理论,最终的落脚点就是为了指导实践、推动工作,这要求我们在实践一线要有过强过硬的本领,才能更好的服务大众。锻练本领要求我们首先要加强学习,我们不仅要向书本学习,更要向大众学习、要向领导同事学习,将岗位业务学到手、学到位、学入心,正当行家里手。锻练本领更要求我们要敢于实践,“纸上谈兵”、“空谈误国”历史告诉我们青年干部一定不能好高骛远,忽视实践重要性,我们要争做疾风劲草、烈火真金,在摸爬滚打中、在千百历练中积累经验、增材长干。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,在即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们新时代的青年干部要学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,进一步增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性。《习近平谈治国理政》第三卷是广大青年干部的“启明星”,理论的价值是指导实践,学习的目的在于运用,让我们投身于中国特色社会主义伟大实践并为之终生奋斗。(刘锦棋 福建省龙岩市长汀县发改局)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号