当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

用思政课讲好弄清立德“三问”

2020-09-16 09:17:22 | 来源: 中廉在线

“国无德不兴,人无德不立。”在我国浩瀚璀璨的历史长河中,关于“德”的古训及贤人事例俯首可得。孔子曰“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”;韩愈说“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”;《爱莲说》赞“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”引导人们立好德,要善于用好思政课这一关键课程,讲好弄清“为什么要立德、立什么德、怎样立德”三个重要问题。

立德,是个人成长、家庭幸福和社会和谐的基础。俗语说“心中有景处处景”,树立了正确的世界观、人生观、价值观,今后面对人生的各个阶段、每个处境,才能心怀豁达,以良好的心态坦然面对。“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”我们党历来高度重视思政课建设。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党对思政课建设都作出过重要部署。当前处于世界百年未有之大变局,意识形态领域面临的形势和斗争也更加复杂。维护国家意识形态安全,需要有正确的思想引导。思政课讲好“为什么要立德”,使人们正确的、深刻的认识到立德的重要性,是引导人们修身立德的第一步。

关于“德”,不同时代有不同的含义。如今,在中国特色社会主义大发展的新时代,我们的主流价值观是中国特色社会主义核心价值观,习总书记讲过,“核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,是国家的德、社会的德”。用思政课讲好中国特色社会主义核心价值观,教育引导人以此为立德标准,崇德、明德、修德,继承和发扬中国优秀传统文化。要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育。立讲政治有信仰的“德”,立讲情怀有温度的“德”。

人作为社会动物,其社会属性是每个人无法回避和否认的。如今世界百年未有之大变局,我们党和国家事业的发展站在新的起点上,每个人要将自己放在这样的大环境大背景下,以“穷则独善其身,达则兼济天下”的胸怀立“大”德。办好思政课,就是要唱响马克思主义时代主旋律,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导人们增强“四个自信”,将价值观涵化于社会生活,落脚在日常一言一行。厚植爱国主义情怀,将个人发展自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。(福建省龙岩市连城县四堡镇人民政府 吴玉璐)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号