当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

基层工作当遵守“八字方针”

2020-07-31 10:12:49 | 来源: 中廉在线

基层是社会治理的神经末梢,是提升群众幸福感、安全感、获得感的“最后一公里”,更是实现中华民族伟大复兴、实现乡村振兴、全面建成小康社会的最重要“战场”。基层工作涉及千家万户和方方面面,基层干部所面对的情况复杂多样,遇到的问题数不胜数,基层干部欲做好基层工作,需遵守以下“八字方针”。

忠诚。从宏观层面说,基层干部要忠诚,首先要忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民,要时刻以全心全意为人民服务的心态迎接工作,以增强人民福祉为奋斗的出发点和落脚点,在实现中华民族伟大复兴、全面建成小康社会、推进乡村振兴等伟大征程上,用心用力用情留下自己坚实的“脚印”。从微观层面说,基层干部要忠诚就要忠诚于自己的选择,忠于自己的工作职责,既然选择了基层,就应当心无旁骛、脚踏实地、聚精会神地着力办群众事、解群众忧,切实把个人理想融入到无限地为人民服务之中。

团结。世界上没有一个国家不是因为民族团结、同胞团结而能够强大的,也没有一个家族不是因为亲人团结而兴盛的,团结是一切事业兴旺发达的基础和不竭动力。欲兴伟业,所有基层干部就要像石榴子一样紧紧地团结在一起,风雨同舟,凝心聚力,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。欲造盛世,基层干部就当团结身边群众,干群齐心,共同出谋划策,一起擘画国家富强、民族振兴、人民幸福的宏伟蓝图,创造全面小康和乡村振兴的美好景象。

严谨。“失之毫厘,差之千里”,细节往往决定着事业的成败,基层干部当始终保持着“战战兢兢,如履薄冰”的心态,始终认真对待基层的每一件小事,在每一件小事中为群众谋福利、赢民心,厚植党的执政基础。全体基层干部务必以高标准、严要求履行自己的职责,落实好组织交待的任务,解决好群众反映的问题,以务实的作风、扎实的举措、踏实的行动推进基层工作。

灵活。基层工作复杂多样,新问题频出不穷,要处理好这些问题,绝不是轻轻松松、空喊口号就可以实现的,必须在实际工作中不断总结问题、提炼经验、摸索出解决问题的一套有效的方式方法,并在实践中不断加以改进。基层干部要干好基层工作,就必须不限于陈规旧套,不拘泥于固有方式方法,而是懂变通、灵活有度,以维护群众利益为“圆心”,在合理合法的“圆周”内寻找有效处理问题的点,并在不同的点、适当的点、要害点上着力。

忠诚、团结、严谨、灵活,基层工作缺一不可,基层干部当遵守此“八字方针”,并充分发挥“八字方针”的作用。(龙岩市武平县万安镇人民政府 钟金龙)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号